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Vous aimez cuisiner, vous recherchez des recettes ayurvédiques, … retrouvez ici chaque mois des recettes et conseils de cuisine ayurvédique. Ce blog est particulièrement dédié aux personnes qui ont participé à un atelier de cuisine ayurvédique et souhaitent approfondir leur expérience. Bonne lecture et bon appétit !

Recettes ayurvédiques printanières

Le printemps est une période de renouveau. En cuisine privilégier les aliments légers, cuits, chauds aident à équilibrer le dosha Kapha, qui a tendance à devenir dominant. Les recettes nourrissantes sont cruciales à cette saison pour favoriser la digestion et l’élimination des toxines accumulées pendant l’hiver. Ayurvéda

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Le millet, céréale de l’année

Les Nations Unies ont choisi l’année 2023 pour intensifier les efforts en matière de production de mil, compte tenu des propriétés nutritionnelles de cette céréale et de sa capacité d’adaptation au changement climatique. Alors que les systèmes agroalimentaires mondiaux rencontrent des difficultés pour nourrir une population mondiale

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Le régime ayurvédique est-il végétarien?

La question m’est régulièrement posée lors des ateliers de cuisine ayurvédique.  Il semble communément admis qu’en suivant un régime ayurvédique, il faut éviter de manger de la viande. Bien qu’il s’agisse d’une décision personnelle, basée sur la morale, les préférences personnelles, les idéaux religieux ou les besoins

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Chutneys délicieux et sains

Tous nos meilleurs vœux de bonheur et santé pour 2023 ! Qu’est ce que le chutney ?  Le chutney est une délicieuse préparation épicée comparable à une sauce épaisse. Il est né il y a plus de 5000 ans, en Inde. Le mot hindi chatni vient d’un verbe

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Les six goûts dans chaque repas.

Pourquoi chaque repas devrait contenir les 6 goûts ? Vous connaissez le dicton « Vous êtes ce que vous mangez » ? Il prend une réelle importance en ayurvéda, qui enseigne que la nourriture vous affecte à la fois physiologiquement et psychologiquement. Tout ce que vous mangez

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Soupe de butternut au fenouil, ail et gingembre

Comment faire une soupe d’automne healthy ? La soupe de butternut à l’ail, au fenouil et au gingembre offre chaleur et réconfort. Après un été à absorber l’énergie du soleil, la courge fraîche est mûre, sucrée et prête à être consommée. La terre nous offre ce légume

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Pommes de terre au sésame-coco rôti et citron vert

Comme vous le savez j’aime la cuisine simple, rapide et goûteuse. A l’automne les caractéristiques de Vata sont exacerbées (froid, mobile et sec). Je vous propose d’équilibrer votre Vata à partir de ses caractéristiques opposées en cuisinant des textures onctueuses et chaudes à partir d’ingrédients aux saveurs

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Crumble épicé de fin d’été

Cette gourmandise est parfaite pour le passage de l’été au début de l’automne. En cuisine ayurvédique, nous observons les qualités et les effets d’une recette selon ses ingrédients, afin de créer des repas qui maintiennent notre corps en équilibre. Ce changement de saison est un défi potentiel

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Boules d’énergie Ojas

Pendant les vacances nous sommes souvent en déplacement ou en balade en extérieur. Je vous propose une recette d’en-cas pour booster votre énergie ! Qu’est-ce qu’Ojas ? En Ayurvéda, Ojas est l’énergie vitale qui favorise la santé et l’immunité. Ojas est l’essence qui donne aux tissus force

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