VIVA VATA ! Nous saluons la saison régie par Vata. Vata est le dosha gouverné par l’air et l’espace, et la saison Vata commence à l’automne et dure jusqu’au milieu de l’hiver. Cette saison est caractérisée par les qualités sèches, froides et mobiles qui peuvent créer des déséquilibres pour ceux qui ont déjà le Vata dominant dans leur constitution. Garder nos doshas équilibrés grâce à la nutrition est essentiel pour promouvoir le bien-être et prévenir les maladies à chaque saison.
La cuisine ayurvédique est adaptée à notre nature (constitution de naissance) et à nos déséquilibres du moment (ex : les inconforts de la saison). Avec des recettes ayurvédiques, vous ressentez de la joie et de la satisfaction parce que ce que vous mangez vous nourrit et vous équilibre vraiment. La maladie résulte de régimes et de modes de vie incompatibles avec votre nature. En mangeant une cuisine personnalisée adaptée à votre corps, et à la saison, vous faites l’expérience d’une santé optimale.
Le Blog CURRYCOCO compile un ensemble de conseils et de recettes ayurvédiques. Retrouver ce mois-ci trois articles publiés sur la thématique de l’automne :
Conseils ayurvédiques pour l’automne
La vivacité et l’énergie de l’été diminuent et les jours plus frais sont arrivés. La fraîcheur de la saison automnale est omniprésente avant qu’elle ne passe à l’hiver. L’Ayurveda nous rappelle que l’automne est le moment idéal pour se détoxifier et s’équilibrer avec une alimentation, des activités et des soins du corps de saison.
La saison de Vata est ouverte. L’Ayurveda décrit l’automne comme la saison de Vata – le dosha de l’élément air. Saviez-vous que Vata est responsable de bon nombre de déséquilibres ?
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- Porridge de datte, noix et quinoa
- Dal de patate douce et lentille corail
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A l’Automne, prenez soin de votre Vata
Il y a un léger pincement dans l’air. Il est temps de se couvrir davantage ! Nous sommes en saison Vata avec une prédominance des éléments air et espace où le prana est abondant. L’automne est sec, rugueux, venteux, irrégulier, froid, subtil et clair. Toutes ces qualités sont partagées par le dosha Vata. L’ayurvéda considère la routine saisonnière comme la pierre angulaire de la santé. Les choix alimentaires nous permettent de maintenir un équilibre interne.
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- Soupe de courge fenouil-gingembre-ail
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7 épices d’automne-hiver à tester
Le vent fraîchit, les feuilles craquent sous nos pieds… C’est l’automne, et nous sommes attirés par des aliments plus chauds et plus lourds. Voila le moment d’ajouter du piquant à notre vie ! Les épices donnent non seulement de la saveur à nos plats, mais elles peuvent aussi favoriser la digestion… donc notre santé.
Pourquoi les épices sont-elles si géniales ?
Les épices sont utilisées dans la cuisine ayurvédique depuis des milliers d’années pour diverses raisons : elles apportent une diversité de saveurs à notre alimentation, elles permettent de créer des repas aux 6 goûts…
Portez-vous bien et mangez sain !