ATELIER DE CUISINE AYURVEDA
L’ayurveda considère la nourriture comme la meilleure thérapie pour prévenir les maladies et garder une bonne santé. Les aliments, leurs saveurs et leurs qualités doivent s’accorder à la constitution de chacun. Dans la cuisine ayurvédique, les 6 goûts sont présents dans l’assiette pour une alimentation saine et équilibrée.
Les ateliers permettent grâce aux épices et modes de cuisson d’améliorer vos habitudes culinaires et votre bien-être en fonction de votre constitution personnelle et de la saison.
Je vous invite à jouer avec les épices et les saveurs pour préparer des plats qui vous vont bien !
Durée : 3 heures
Dates : MAI (complet) – JUIN (complet) – 23 SEPT : (2 places)
[pas d’atelier en juillet/août]Horaire : de 9h à 12h.
Lieu : Etel
Vérifier la disponibilité des dates au 07 83 56 22 31
ATELIER DECOUVERTE niveau 1
Originaire de l’Inde, l’ayurvéda est un système de médecine naturelle et de prévention de la maladie qui veille à l’équilibre des trois humeurs dans le corps : kapha [eau], pitta [feu] et vata [air]. Cette « science de la vie » a traversé les siècles depuis plus de cinq mille ans et l’alimentation est l’un de ses principaux piliers. Se nourrir en fonction de sa constitution personnelle est l’un des moyens de préserver son équilibre physique autant que mental.
Objectifs :
- connaître sa constitution (Vata, Pitta,Kapha),
- équilibrer ses repas grâce à la cuisine ayurvédique,
- préparer 3 plats + 2 mélanges d’épices.
Programme niveau 1 :
1 – Les principes de base de l’ayurvéda
- Les 5 éléments
- Les 3 constitutions (dosha)
- Quelle est ma constitution de naissance ?
2 – La diététique ayurvédique
- Les 6 saveurs (rasa)
- Les 3 qualités mentales (trigunas)
- Le feu digestif (agni)
- 10 règles d’or
3- Recettes ayurvédiques
- Les 10 épices indispensables
- Quand et comment intégrer les épices dans vos préparations ?
- 3 recettes tridoshiques
- mélange d’épices par dosha (churnas )
ATELIER PERFECTIONNEMENT niveau 2
Pré-requis : maitriser les objectifs de l’atelier découverte
Objectifs :
- comprendre ses doshas selon la saison,
- perfectionnement en diététique ayurvédique,
- utiliser différents modes de cuisson
- préparer trois nouvelles recettes +2 bonus.
Programme niveau 2 :
1 – Comment avez-vous appliqué les principes de base ?
2 – La diététique ayurvédique (suite du niv.1)
- Les saveurs et énergies des aliments (rasa, virya et vipaka)
- Les facteurs de déséquilibres (internes, externes)
- Les signes de déséquilibres par dosha
- Les solutions pour retrouver votre équilibre
- Les doshas et la digestion
- Les saveurs et aliments selon votre dosha et la saison.
3 – Recettes ayurvédiques
- Différents mode de cuisson
- Mélanges d’épices
- Tisanes digestives
- 3 recettes tri-doshiques + 2 bonus.
Tarif par atelier :
- 2 personnes au foodtruck à Etel : 69€*/personne (base 2 pers)
- atelier à domicile ou groupe, sur demande
* le tarif comprend : 1 heure de cours avec les supports pédagogiques, 2 heures de cuisine avec les ingrédients pour réaliser les recettes.
Demande d’atelier de cuisine ayurvédique ou bon-cadeau :