ATELIER DE CUISINE AYURVEDA

La cuisine de l’Inde du Sud (Kerala, Tamil Nadu) puise sa source dans l’Ayurvéda. L’ayurveda considère la nourriture comme la meilleure thérapie pour prévenir les maladies et garder une bonne santé. Les aliments, leurs saveurs et leurs qualités doivent s’accorder à la constitution de chacun. Dans la cuisine ayurvédique, les 6 goûts doivent être présents dans l’assiette pour une alimentation saine et équilibrée.

Cet atelier permet grâce aux épices et modes de cuisson d’améliorer vos habitudes culinaires et votre bien-être en fonction de votre constitution personnelle et de la saison.

Objectifs :

  • connaître sa constitution (Vata, Pitta,Kapha),
  • équilibrer ses repas grâce à la cuisine ayurvédique,
  • préparer trois recettes.

Durée : 3 heures

Date : jeudi de 9h à 12h (voir calendrier sur Facebook ou Instagram)

Je vous invite à expérimenter l’Ayurvéda et l’introduire dans votre quotidien pour bien remplir votre assiette !

Originaire de l’Inde, l’ayurvéda est un système de médecine naturelle et de prévention de la maladie qui veille à l’équilibre des trois humeurs dans le corps : kapha [eau], pitta [feu] et vata [air]. Cette « science de la vie » a traversé les siècles depuis plus de cinq mille ans et l’alimentation est l’un de ses principaux piliers. Se nourrir en fonction de sa constitution personnelle est l’un des moyens de préserver son équilibre physique autant que mental.

Programme niveau 1 :

Pré-requis : maitriser les objectifs de l’atelier cuisine ayurvéda niveau 1

1 – Les principes de base de l’ayurvéda

  • Les 5 éléments
  • Les 3 constitutions (dosha)
  • Quelle est ma constitution de naissance ?

2 – La diététique ayurvédique

  • Les 6 saveurs (rasam)
  • Les 3 qualités (trigunas)
  • Le feu digestif (agni)
  • 10 règles d’or

3- Recettes ayurvédiques

  • Liste des aliments par constitution.
  • 10 épices indispensables dans votre cuisine
  • 3 recettes tridoshiques

Programme niveau 2 :

1 – Comment avez-vous appliqué les principes de base ?

2 – La diététique ayurvédique (suite du niv1)

  • Les saveurs et énergies des aliments (rasa, virya et vipaka)
  • Les facteurs de déséquilibres (internes, externes)
  • Les signes de déséquilibres par dosha
  • Les solutions pour retrouver votre équilibre
  • Les doshas et la digestion
  • Les saveurs et aliments selon votre dosha et la saison.

3 – Recettes ayurvédiques

  • Différents mode de cuisson
  • Mélanges d’épices
  • Tisanes digestives
  • 3 recettes tri-doshiques + 2 bonus.

Tarif par atelier :

  • 2 personnes au foodtruck à Etel : 65€*/personne (base 2 pers)
  • atelier à domicile ou groupe, sur demande

* le tarif comprend : 1 heure de cours avec les supports pédagogiques, 2 heures de cuisine avec les ingrédients pour réaliser les recettes.

Demande d’atelier de cuisine ayurvédique ou de bon-cadeau :