ATELIER DE CUISINE AYURVEDA
L’ayurveda considère la nourriture comme la meilleure thérapie pour prévenir les maladies et garder une bonne santé. Les aliments, leurs saveurs et leurs qualités doivent s’accorder à la constitution de chacun. Dans la cuisine ayurvédique, les 6 goûts sont présents dans l’assiette pour une alimentation saine et équilibrée.
Les ateliers permettent grâce aux épices et modes de cuisson d’améliorer vos habitudes culinaires et votre bien-être en fonction de votre constitution personnelle et de la saison.
Je vous invite à jouer avec les épices et les saveurs pour préparer des plats qui vous vont bien !
Durée : 3 heures
Dates : la saison 2024 est terminée !
voici le calendrier 2025 >>> les samedis : 29 mars, 12 et 26 avril, 10 et 24 mai, 7 et 21 juin, 5 juillet 2025
merci de vérifier la disponibilité au 07 83 56 22 31 ou info@currycoco.fr
Horaire : de 9h à 12h.
Lieu : Etel
Réservation : Tél 07 83 56 22 31 ou formulaire ci-dessous.
ATELIER DECOUVERTE niveau 1
Originaire de l’Inde, l’ayurvéda est un système de médecine naturelle et de prévention de la maladie qui veille à l’équilibre des trois humeurs dans le corps : kapha [eau], pitta [feu] et vata [air]. Cette « science de la vie » a traversé les siècles depuis plus de cinq mille ans et l’alimentation est l’un de ses principaux piliers. Se nourrir en fonction de sa constitution personnelle est l’un des moyens de préserver son équilibre physique autant que mental.
Objectifs :
- connaître sa constitution (Vata, Pitta, Kapha),
- équilibrer ses repas grâce aux 6 saveurs et aux épices,
- préparer 3 plats + créer des mélanges d’épices.
Programme niveau 1 :
1 – Les principes de base de l’ayurvéda
- Les 5 éléments et les 3 constitutions (dosha)
- Les 20 qualités (gunas)
- Quelle est ma constitution de naissance ?
2 – La diététique ayurvédique
- Les 6 saveurs (rasa)
- Les 3 qualités mentales (trigunas)
- Le feu digestif (agni)
- 10 règles d’or en alimentation ayurvédique
3- Recettes ayurvédiques
- 10 épices indispensables de votre cuisine
- quand et comment intégrer les épices dans vos préparations ?
- 3 recettes tridoshiques
- mélange d’épices par dosha (churnas )
ATELIER PERFECTIONNEMENT niveau 2
Pré-requis : maitriser les objectifs de l’atelier découverte
Objectifs :
- comprendre ses doshas selon la saison,
- perfectionnement en diététique ayurvédique,
- utiliser différents modes de cuisson
- préparer trois nouvelles recettes +2 bonus.
Programme niveau 2 :
1 – Comment avez-vous appliqué les principes de base ?
2 – La diététique ayurvédique (suite du niveau 1)
- les saveurs, énergies et effets post-digestifs des aliments (rasa, virya et vipaka)
- les facteurs de déséquilibres (internes, externes)
- les signes de déséquilibres par dosha
- les solutions pour retrouver l’équilibre
- les doshas et la digestion
- les saveurs et aliments selon votre dosha et la saison.
3 – Recettes ayurvédiques
- différents mode de cuisson
- mélanges d’épices
- tisanes digestives
- 3 recettes tri-doshiques + 2 bonus.
Tarif par atelier :
- 2 personnes au foodtruck à Etel : 69€*/personne (base 2 pers)
- atelier à domicile ou groupe, sur demande
* le tarif comprend : 1 heure de cours avec les supports pédagogiques, 2 heures de cuisine avec les ingrédients pour réaliser les recettes.