Originaire des régions de l’ouest, ce plat délicieux du petit déjeuner est apprécié dans toute l’Inde. Le Poha ou flocon, c’est du riz basmati non cuit qui a été roulé finement, de la même manière que les flocons d’avoine. Il a une texture croustillante et est disponible
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La glace maison peut être ayurvédique ! Etonnant non ? Inutile de vous priver d’un des plaisirs de l’été. Aujourd’hui je vous livre quelques astuces simples pour faire une glace qui non seulement a bon goût, mais qui vous fait vous sentir bien. La glace Rose-Pistache-Safran-Cardamome est
Lire la suite →Légère, fraîche et rafraîchissante, la « salade de pamplemousse, quinoa et fenouil à la menthe » vous aidera à combattre la chaleur cet été. Détendez-vous avec des amis à l’extérieur avec un bol généreux et sentez le stress de votre journée qui commence à s’estomper. La texture
Lire la suite →En cette fin de printemps, voici une recette aux épinards, le légume roi pour équilibrer le dosha Kapha en excès. Les épinards sont à la fois un super aliment et un paradoxe nutritionnel. C’est l’un des légumes-feuilles les plus populaires (Popeye !) – riche en vitamines K,
Lire la suite →Aujourd’hui je vous propose un dessert exotique pour faire voyager vos papilles sous d’autres latitudes. Avant de décrire cette recette à base de mangue, un peu de culture ! Le saviez-vous ? La mangue est bien présente dans la littérature indienne. Surya Bai, fille de Surya, le
Lire la suite →Le printemps est une période de renouveau. En cuisine privilégier les aliments légers, cuits, chauds aident à équilibrer le dosha Kapha, qui a tendance à devenir dominant. Les recettes nourrissantes sont cruciales à cette saison pour favoriser la digestion et l’élimination des toxines accumulées pendant l’hiver. Ayurvéda
Lire la suite →Les Nations Unies ont choisi l’année 2023 pour intensifier les efforts en matière de production de mil, compte tenu des propriétés nutritionnelles de cette céréale et de sa capacité d’adaptation au changement climatique. Alors que les systèmes agroalimentaires mondiaux rencontrent des difficultés pour nourrir une population mondiale
Lire la suite →La question m’est régulièrement posée lors des ateliers de cuisine ayurvédique. Il semble communément admis qu’en suivant un régime ayurvédique, il faut éviter de manger de la viande. Bien qu’il s’agisse d’une décision personnelle, basée sur la morale, les préférences personnelles, les idéaux religieux ou les besoins
Lire la suite →Tous nos meilleurs vœux de bonheur et santé pour 2023 ! Qu’est ce que le chutney ? Le chutney est une délicieuse préparation épicée comparable à une sauce épaisse. Il est né il y a plus de 5000 ans, en Inde. Le mot hindi chatni vient d’un verbe
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