A l’Automne, prenez soin de votre Vata

Il y a un léger pincement dans l’air. Il est temps de se couvrir davantage !  Nous sommes en saison Vata avec une prédominance des éléments air et espace où le prana est abondant. L’automne est sec, rugueux, venteux, irrégulier, froid, subtil et clair. Toutes ces qualités sont partagées par le dosha Vata. 

L’ayurvéda considère la routine saisonnière comme la pierre angulaire de la santé. Les choix alimentaires nous permettent de maintenir un équilibre interne. Saviez-vous que Vata est responsable de bon nombre de déséquilibres ?

  • constipation
  • ballonnements douleurs et courbatures dans le corps
  • peau et cheveux secs
  • anxiété et nervosité
  • difficulté à dormir
  • oubli

Comment créer un régime d’automne favorable ?

Goûts à privilégier : sucré, acide et salé

Alimentation à privilégier :

  • aliments gras, nourrissants, riches en protéines, en matière grasse, avec des épices chauffantes et stimulantes, servis chaud, contribueront à maintenir vos réserves internes d’humidité. Manger des aliments onctueux agrémentés de ghee ou toute autre huile.
  • des petits déjeuners à base de céréales cuites (avoine, tapioca, riz, blé)
  • si vous mangez de la viande et des œufs, c’est le meilleur moment de l’année pour en profiter.
  • les produits laitiers et toutes les noix et graines sont également bénéfiques.

Ingrédients de l’automne :

  • Fruits : pomme (cuite), avocat, banane, datte, figue, pamplemousse, raisin, citron, citron vert, orange, pruneau, raisin sec, mandarine
  • Légumes : betterave, carotte, piment, ail, oignon, citrouille, patate douce
  • Céréales : riz basmati, riz brun, avoine, quinoa, blé
  • Légumineuses : haricot, miso, haricot mungo (soja vert), lentille
  • Produits laitiers : beurre, fromage, crème fraîche, ghee, lait (pas froid), faisselle, yaourt
  • Viandes et produits de la mer : bœuf, poulet, crabe, canard, œufs, poisson, huître, crevette, dinde
  • Huiles : amande, ghee, olive, tournesol, sésame
  • Sucres : miel, jaggery, sirop d’érable, sucre brun

Aliments à minimiser :

Vous pouvez réduire votre consommation de légumes crus, les aliments froids et surgelés – éviter les goûts amer, piquant et astringent. Il est préférable de réduire les aliments légers, rafraîchissants et asséchants comme le brocoli, le chou et le chou-fleur, les pousses et les légumes feuilles, les haricots secs, le maïs soufflé, le millet et les fruits secs.

Si vous mangez ces aliments, consommez-les avec modération et pensez à les tremper ou servez avec du ghee.

Herbes

L’ayurvéda recommande un certain nombre d’herbes qui équilibrent le Vata en cette saison automnale :

  • le chyawanprash est la confiture ayurvédique à base de groseille indienne et 35 herbes et plantes). Une cuillère à café peut aider à renforcer l’immunité, la force et l’énergie pendant l’automne. (lire l’article)

Recette 1 : Porridge de datte, noix et quinoa

Ingrédients

  • 3 dattes
  • 1/2 tasse de quinoa
  • 1/4 tasse de noix
  • 1 cas de ghee
  • 1 cas de sirop d’érable
  • 1/4 cac de sel

Préparation

  1. dorer à la poêle (à feu moyen) les noix grossièrement broyées
  2. ajouter tous les autres ingrédients avec le ghee et faire revenir 1 minute
  3. ajouter 1 tasse d’eau et porter à ébullition.
  4. réduire le feu et couvrir 20 minutes
  5. ajouter le sirop d’érable et servir.

Recette 2 : Dal de patate douce et lentille corail

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 400 g de patates douces
  • 50 g de lentilles corail
  • 1 verre d’eau
  • 150 g de tomates
  • 300 ml de lait de coco
  • 1 cas de ghee ou huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 cac de graine de moutarde
  • 2-3 feuilles de caloupilé (option)
  • 1⁄2 bâton de cannelle
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de cumin
  • 1 cm de gingembre frais
  • coriandre fraîche (ou persil)
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Éplucher et émincer l’échalote et couper les patates douces pelées en cubes.
  2. Râper le gingembre frais.
  3. Peler les tomates fraîches (ne conserver que la pulpe).
  4. Rincer 2 fois les lentilles corail à l’eau froide.
  5. Faire revenir les épices dans le ghee puis ajoutez l’échalote puis les patates douces.
  6. Cuire 5 minutes puis verser l’eau, le lait de coco, la purée de tomate et les lentilles.
  7. Dès les premiers bouillons, baisser le feu et mijoter 20 minutes en remuant régulièrement (ajouter de l’eau si besoin).

Servir avec de la coriandre fraîche (ou du persil).

  • cac = cuiller à café
  • cas = cuiller à soupe

Portez-vous bien et mangez sain !