7 épices d’automne-hiver à tester.

Le vent fraîchit, les feuilles craquent sous nos pieds… C’est l’automne, et nous sommes attirés par des aliments plus chauds et plus lourds.

Voila le moment d’ajouter du piquant à notre vie ! Les épices donnent non seulement de la saveur à nos plats, mais elles peuvent aussi favoriser la digestion… donc notre santé.

Pourquoi les épices sont-elles si géniales  ?

Les épices sont utilisées dans la cuisine ayurvédique depuis des milliers d’années pour diverses raisons :

  • elles apportent une diversité de saveurs à notre alimentation,
  • elles permettent de créer des repas aux 6 goûts (sucré, aigre, salé, amer, piquant et astringent),
  • elles stimulent nos sens pendant les repas, ce qui favorise la concentration sur les aliments dans l’assiette.
  • cette attention combinée aux propriétés bénéfiques des épices, favorise une bonne digestion et absorption des nutriments.
  • les qualités réchauffantes, nettoyantes et stimulantes des épices aident à éliminer les toxines (ama).

Lalita, une brahmane de Chennai me dit un jour : Mets une pincée de curcuma dans tous tes plats et tu vivras vieux !

Épices à savourer en automne et hiver

Explorons sept épices qui équilibrent tous les doshas (Vata, Pitta et Kapha) à l’automne et au début de l’hiver. Soyez modérés, car certaines utilisées en excès, peuvent aggraver le Pitta. Si vous avez des problèmes de santé, consultez votre médecin.

1. Poivre noir
Le poivre noir (piper nigrum) est une épice au goût piquant avec des qualités réchauffantes, séchantes et stimulantes. Il soutient les systèmes circulatoire, digestif et respiratoire. Le poivre noir favorise la faim, l’absorption des nutriments et une élimination des toxines (ama).

    • Utilisation:
      • Pour une fraîcheur maximale, achetez des grains de poivre noir entiers et broyez-les juste avant de les consommer.
      • Ajoutez-le aux soupes, légumes, riz, sauces, jus d’aloe vera ou eau tiède.
      • Mélangez deux pincées de poivre noir à une cuillère à café de miel pour apaiser la gorge et les poumons.
      • Ajoutez une pincée de poivre noir à une cuillère à café de ghee pour apaiser une voix rauque et fatiguée.

2. Cannelle
La cannelle (cinnamomum cassia) est une épice aromatique qui provient de l’écorce du cannellier. Elle donne aux aliments un goût piquant, légèrement sucré et amer. La consommation de cannelle améliore les systèmes digestif, circulatoire, urinaire, nerveux et reproducteur. Il est souvent utilisé pour renforcer l’appétit, éliminer l’ama et apporter de la chaleur au corps.

    • Utilisation :
      • Aromatisez les flocons d’avoine, les plats sucrés, les pâtisseries, le pudding, le riz, la soupe et les légumes.
      • Ajoutez ¼ cuillère à café de cannelle en poudre et ¼ cuillère à café de gingembre séché à 1 cuillère à café de miel pour apaiser les voies respiratoires et éliminer l’excès de mucus.
      • Utilisez en combinaison avec la cardamome et le gingembre pour favoriser une élimination régulière.

3. Clous de girofle
Les clous de girofle (syzgium aromaticum) sont des bourgeons séchés et non ouverts d’un arbre à feuilles persistantes qui offrent un goût piquant et amer. La consommation de clous de girofle stimule l’appétit, le système immunitaire. Ils aident à soulager les gaz et favorisent la digestion, et appliqués localement, ils sont efficaces pour les problèmes de dents et de gencives.

    • Utilisation :
      • Pour une fraîcheur maximale, achetez des clous de girofle entiers et broyez-les avant de les consommer.
      • Infusez cardamome, cannelle et gingembre pour un mélange réconfortant et revigorant.
      • Aromatisez le riz avec des clous de girofle ainsi que de la cannelle, des feuilles de laurier et du poivre noir.
      • Incorporez des clous de girofle à vos recettes de curry, légumes, plats sucrés et gâteaux.

4. Cumin
Le cumin (cuminum cyminum) est une épice aromatique couramment utilisée sous forme de graines ou de poudre, offrant un goût piquant et légèrement amer. En plus de favoriser l’absorption des nutriments, l’élimination de l’ama et une bonne digestion, le cumin est également utilisé pour éliminer l’excès de mucus, favoriser la production de lait maternel.

    • Utilisation :
      • Buvez une infusion CCF chaude : cumin, coriandre et fenouil ou simplement mélangez la poudre de cumin avec de l’eau tiède.
      • Mâchez des graines de cumin après un repas pour favoriser la digestion.
      • Infuser : gingembre, réglisse et pippali (poivre long indien) pour calmer une toux grasse.

5. Gingembre
La racine de gingembre frais (zingiber officinale) offre un goût piquant et sucré. Il peut aider à soulager les bronches, calmer le hoquet. Il participe également à l’absorption des nutriments et aide à digérer. Le gingembre frais est calmant et apaisant pour l’excès de Vata. La poudre de gingembre sèche est énergétiquement plus chaude, ce qui en fait un excellent choix pour équilibrer le Kapha.

    • Utilisation :
      • Faites votre propre infusion avec de l’eau tiède,  du gingembre frais et du curcuma (facultatif) – ou ajoutez du gingembre à l’infusion CCF.
      • Le gingembre est intéressant dans vos recettes de pâtisserie, curry, légumes, soupe et ragouts.
      • Utilisez avec de la cannelle et de la citronnelle pour favoriser la digestion et un système immunitaire fort.

6. Noix de muscade
La noix de muscade (myristica fragrans) est une épice aromatique. C’est en fait le noyau des fruits d’un arbre à feuilles persistantes. Il offre des goûts piquant, amer et astringent. En plus d’ajouter une saveur incroyable, la noix de muscade est utile pour favoriser un esprit calme, la concentration, un sommeil profond, une haleine fraîche. Elle stimule aussi l’appétit, élimine les toxines et favorise la digestion.

    • Utilisation :
      • Aromatisez les desserts, les soupes et le riz avec de la muscade.
      • Ajoutez-la au lait d’amande chaud avant le coucher pour favoriser la relaxation, le sommeil.
      • Utilisez-la avec le fenouil et la cardamome pour une meilleure digestion.
      • Mélangez une pincée de muscade avec du ghee pour calmer un estomac instable.

7. Curcuma
Et la meilleure pour la fin. Le curcuma (curcuma longa) une épice largement utilisée en Ayurveda, il offre des goûts piquant, amer et astringent. En plus de raviver le feu digestif et d’éliminer les toxines. Il peut également être utilisé pour soulager la gorge.

    • Utilisation :
      • Ajoutez la poudre de curcuma aux légumes, au riz, aux haricots, aux lentilles, aux pommes de terre et au curry. Il se combine bien avec de nombreuses autres épices, alors n’hésitez pas à faire preuve de créativité.
      • Buvez une tasse de lait doré ou golden milk le soir avant d’aller se coucher. Il favorise la relaxation et le sommeil.
        • ingrédients : 1,5 tasse de lait de votre choix, 1 cac de curcuma, 1/4 cac gingembre, 1/4 cac de cannelle, 1/8 cac de cardamome, 1 cac de ghee, 1 pincée de poivre noir et 1 cac de sucre non raffiné (jaggery)
        • chauffez sans bouillir 5-6 minutes tous les ingrédients (sauf ghee et sucre)
        • versez dans votre tasse et laisser refroidir quelques instants
        • ajoutez le ghee et le sucre
        • dégustez !

Portez-vous bien et manger sain !