Conseils ayurvédiques pour l’automne

La vivacité et l’énergie de l’été diminuent et les jours plus frais sont arrivés. La fraîcheur de la saison automnale est omniprésente avant qu’elle ne passe à l’hiver. L’Ayurveda nous rappelle que l’automne est le moment idéal pour se détoxifier et s’équilibrer avec une alimentation, des activités et des soins du corps de saison.

La saison de Vata est ouverte

L’Ayurveda décrit l’automne comme la saison de Vata – le dosha de l’élément air.

Saviez-vous que Vata est responsable de bon nombre de déséquilibres :

  • constipation
  • ballonnements douleurs et courbatures dans le corps
  • peau et cheveux secs
  • anxiété et nervosité
  • difficulté à dormir
  • oubli

Alors que l’intensité de la chaleur Pitta de l’été diminue, il est temps pour nous vivre les caractéristiques de l’automne :

  • frais,
  • sec,
  • léger,
  • instable.

Ces mêmes caractéristiques qualifient le dosha Vata. Elles se manifestent non seulement dans notre environnement mais influencent également notre corps. En Ayurveda, ces qualités seront équilibrées, en alimentation, style de vie ou soins du corps, avec leurs qualités opposées :

  • chaud
  • huileux
  • lourd
  • régulier

[Vous n’êtes pas sûr de votre dosha ? Faites le test]

Mes 12 conseils d’automne

Nous avons besoin de modifier nos habitudes alimentaires aux changements de saison. Voici quelques recommandations pour profiter de la saison de Vata :

  • boire et manger chaud, des aliments nourrissants, réconfortants, onctueux, huileux, toniques et apaisants (céréales complètes, tubercules). Attention à ne pas déséquilibrer Pitta par trop de chaleur, ni Kapha par trop d’onctuosité.
  • privilégier les saveurs :
    • acide (orange, radis, produit laitier, ananas)
    • salé (algues, sel, salicorne)
    • sucré (banane, avocat, riz brun, avoine, patate douce)
  • consommer des aliments locaux et de saison (pomme, poire, mandarine, raisin, poireau, ail, aubergine, carotte, radis, potiron, betterave, chou-fleur, chou-vert, patates douces, courges)
  • manger dans une atmosphère calme, en mâchant bien
  • prendre le temps d’appréciez votre nourriture
  • consommer des soupes, faciles à digérer et très nourrissantes pour Vata. Elles réchauffent le corps de l’intérieur (voir la recette ci-dessous)
  • éviter les repas froids ou industriels.
  • privilégier le ghee (beurre clarifié) pour la cuisson, car il sert de substance d’ancrage dans les plats.
  • combiner les épices réchauffantes (poivre noir, gingembre sec, cannelle ou asafoetida)
  • s’hydrater avec de l’eau à température ambiante
  • limiter le café ou le thé qui sont des excitants
  • boire des tisanes (fenouil, coriandre, cardamome) ou un lait chaud épicé (gingembre, cannelle, cardamome, noix de muscade).

Recette : soupe de courge fenouil-gingembre-ail

Cette soupe apaise Vata et Pitta, n’aggrave pas Kapha.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tasses de courge en dés
  • 4 tasses d’eau
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cas de ghee (beurre clarifié)
  • 1/4 cac de poivre noir
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1/4 cac de sel
  • 1 cac de graines de fenouil
  • 1/2 citron vert

Préparation

  1. Rôtir la courge au four à 250 degrés pendant 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. La peau se décolle facilement avec un économe. Lorsqu’elle est froide, hachez-la en dés.
  2. Chauffer 2 cuillères à soupe de ghee dans une marmite. Ajouter les oignons émincés et faire revenir. Hacher le gingembre et l’ail et jeter-les dans la casserole lorsque vos oignons commencent à dorer. Ajouter le sel, le poivre et les graines de fenouil. Continuer à frire 30 secondes, en prenant soin de ne pas brûler l’ail. Puis, ajouter les dés de courge et 4 tasses d’eau.
  3. Réduire le feu et laisser mijoter. Cuire environ 20 minutes. Ensuite, écraser avec un presse-purée ou réduire en purée dans un blender. Ajouter le jus d’un demi citron vert.
  4. Servir chaud avec un morceau de pain !

Les bienfaits de cette recette ayurvédique

La soupe de courge à l’ail, au fenouil et au gingembre apporte chaleur et satisfaction en cette saison. Après un été d’absorption de l’énergie du soleil, la courge est mûre, sucrée et prête pour la consommation d’automne. Le gingembre et le fenouil doux ajoutent une note de tête alléchante pour une finale délicate et assure une digestion parfaite. C’est la nourriture très réconfortante – apportant du contentement sans vous alourdir.

Portez-vous bien et mangez sain !