Confiture fruit de la passion – ananas

4 pots – préparation 5 minutes – cuisson 30 minutes

En séjour à la Guadeloupe, j’ai réalisé une confiture exotique avec 4 fruits de saison : fruit de la passion, ananas, banane et citron vert. Le résultat est stupéfiant, savoureux et simple à réaliser. J’ai le plaisir de vous partager la recette.

Saviez-vous qu’il existe plus de 500 sortes de fruits de la passion ? 50 sont comestibles et seulement 2 sont commercialisés : le jaune et le violet ! Nous connaissons mieux la plus petite variété à peau violette (Passiflora edulis), mais il existe également une autre variété comestible, à gros fruit jaune (Passiflora flavicarpa).

Le fruit de la passion est un fruit tropical à la saveur acidulée avec des notes de douceur fruitée. Il est appelé lilikoi à Hawaï et maracujá aux Antilles et au Brésil. Sa pulpe est délicieusement juteuse et regorge de graines noires comestibles.

L’ananas se marie très bien au fruit de la passion car il équilibre douceur et acidité ; la banane apporte une consistance à la confiture. Le citron vert n’est pas indispensable car les fruits sont chargés en pectine. L’eau évite à votre confiture d’être compacte.

Ingrédients

  • 2 petites bananes
  • 1 gros ananas
  • 4 fruits de la passion
  • 1 citron vert
  • 550g de sucre de canne pour 1kg de fruits coupés
  • 2 verres d’eau

Préparation

  1. Mettre 4 pots à confiture et leurs couvercles bien propres dans le four chauffé à 110° pour les stériliser. Les laisser tout le temps de la préparation de la confiture
  2. Couper les bananes en morceaux et cuire 10 minutes dans 2 verres d’eau
  3. Ajouter l’ananas coupé en petits dés
  4. Ajouter le sucre de canne et le jus de citron
  5. Cuire 10 minutes
  6. Ajouter la pulpe des fruits de la passion
  7. Cuire 10 minutes
  8. Déposer une cuillerée sur une coupelle, laisser refroidir et vérifier la consistance, continuer la cuisson si besoin
  9. Mettre en pot, fermer et retourner pour refroidir

Notes : si les grains du maracuja vous gêne, vous pouvez les retirer 😎 vous aimez une confiture sans morceau ? Mouliner la préparation avant de la mettre en pot


Portez-vous bien et mangez sain !