Les bienfaits du curcuma

Le Curry est un mélange d’épices et d’herbes, très présent dans la cuisine indienne. Le curcuma est un ingrédient important qui donne en autre sa couleur jaune. Les médecins ayurvédiques utilisent depuis des siècles le curcuma afin de traiter certaines pathologies, alors que la médecine occidentale commence à peine à découvrir ses nombreux avantages.

Une grand mère indienne du Karnataka me disait un jour : « mets une pincée de curcuma dans tous tes plats et tu vivras vieux ! »

La recherche en parle

Le numéro de Janvier de « Recherche sur le Cancer » a publié une étude qui montre que le Curcuma et son ingrédient actif, la Curcumine, peut avoir la capacité de traiter et même prévenir le cancer de la prostate lorsqu’il est combiné avec des légumes comme le brocoli, le chou frisé, les choux de Bruxelles ou le chou-fleur. Il est intéressant de noter que le cancer de la prostate est une préoccupation importante pour les hommes en Europe, alors que les Indiens connaissent rarement ce type de cancer.

Comment bien assimiler le curcuma ?

Toute la presse nous parle du curcuma… Savez-vous que le curcuma seul n’est que peu absorbé par le système digestif. Pour optimiser son absorption, je vous conseille d’utiliser une vieille recette ayurvédique : la règle des 9.5.1.

  • 9 doses de curcuma
  • 5 doses de gingembre, synergiste du curcuma pour l’absorption et les effets anti-inflammatoires
  • 1 dose de poivre
  • + des lipides, car les composants actifs du curcuma (curcuminoïdes) sont liposolubles

Chez CURRYCOCO nous intégrons le curcuma dans de nombreux plats de cuisine ayurvédique : jus Détox, soupe de lentille corail, curry de poisson, crevette à la cardamome…  Vous aussi, faîtes votre propre mélange d’épices et utilisez-le dans vos recettes habituelles.

Créez votre mélange d’épices

Voici un mélange simple, parfumé, non chauffant car sans piment, idéal pour les personnes de constitution Pitta  :

  • ½ cuillère à café de gingembre rapé
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de poivre gris moulu finement

Portez-vous bien et mangez sain !