Recette du lait d’or

BONNE ANNEE les CurryLovers !

Ca y est, 2020 est derrière nous. Tout le monde mérite le bonheur et une bonne santé et CURRYCOCO peut modestement vous aider à atteindre la joie et le bien-être grâce à nos recettes ayurvédiques. Les ateliers de cuisine et le blog regorgent d’information et de conseils pour faire de 2021 votre meilleure année !

Aujourd’hui je vous propose une excellente boisson à savourer lors des longues soirées d’hiver :

Le lait d’or – également connu sous le nom golden milk ou lait haldi (curcuma) – est une préparation indienne traditionnelle, devenue populaire en occident grâce au yoga et à l’Ayurveda. Cette boisson saine d’un jaune vif est généralement préparée en réchauffant le lait de vache avec du curcuma et d’autres épices comme la cannelle et le gingembre. Il existe aussi des variantes végétaliennes avec le lait de noix de coco ou le lait de soja.

Le curcuma en Ayurveda

Le curcuma signifie littéralement « jaune ». C’est une plante vivace cultivée dans toute l’Asie. Le goût du curcuma est piquant, amer et astringent. Son énergie est chauffante, et il a des qualités sèches et légères.⁠ Le curcuma est bon pour les trois doshas : sa chaleur équilibre Vata et Kapha, sa sécheresse et ses goûts piquants et amers équilibrent Kapha, et son goût amer équilibre également Pitta, ce qui le rendant intéressant pour tous !

Les bienfaits du lait d’or

Selon le magazine américain Medical News Today, le curcuma dont on parle beaucoup présente de nombreux avantages pour la santé :

  • il est chargé d’antioxydants et peut réduire l’inflammation et les douleurs articulaires,
  • améliore la mémoire et la fonction cérébrale,
  • protège contre les maladies cardiaques,
  • abaisse la glycémie,
  • favorise la digestion,
  • améliore la santé des os.

Dernièrement, le curcuma a fait parlé de lui pour le rôle qu’il joue dans la santé mentale et l’humeur, en particulier l’anxiété. ⁠L’anxiété, ou tout autre type de stress, peut réduire l’agni (le feu digestif). Quand agni est faible, nous souffrons de toutes sortes de déséquilibres. Heureusement, le curcuma ravive le feu digestif. Cette action est connue sous le nom de «agni dīpana».

Le maintien d’une bonne santé digestive est une étape majeure dans la lutte contre l’anxiété ou tout autre problème de santé. Le curcuma permet d’augmenter la bonne humeur et la fonction cognitive.

Comment profiter au mieux du lait d’or ?

Saviez-vous qu’il est difficile pour notre circulation sanguine d’absorber le curcuma et d’en tirer pleinement parti ? C’est parce que la curcumine contenue dans le curcuma est métabolisée avant que notre corps ne puisse l’absorber. Cependant, il existe deux ingrédients principaux qui peuvent augmenter l’absorption et la biodisponibilité du curcuma, tous deux inclus dans la recette du lait d’or.

1) Le poivre noir : la pipérine, un alcaloïde présent dans le poivre noir, améliore la biodisponibilité du curcuma.

2) La matière grasse : la curcumine est liposoluble (en revanche, il a une faible solubilité dans l’eau), donc l’ajout d’une source saine de graisse (comme l’huile de coco ou le ghee) permet à la curcumine d’être directement absorbée.

Vous avez envie d’une boissons chaude ? Essayez cette recette simple :

INGREDIENTS

Lait d’or ordinaire

  • 1,5 tasse de lait frais entier, de préférence biologique, ⁠
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu,
  • ⁠1/4 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 bâton de cannelle entier (ou 1/4 cuillère à café de cannelle moulue) ⁠
  • 1/8 cuillère à café de cardamome moulue ou 2-3 gousses de cardamome écrasées
  • 1 cuillère à café de ghee
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de sucre de votre choix (sirop d’érable, miel ou jaggery) ⁠

Lait d’or végétalien⁠

  • 1,5 tasse de lait de coco⁠, de préférence biologique,
  • OU 1,5 tasse de lait d’amande nature non sucré, de préférence biologique, ⁠
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu⁠
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 bâton de cannelle entier (ou 1/4 cuillère à café de cannelle moulue) ⁠
  • 1/8 cuillère à café de cardamome moulue ou 2-3 gousses de cardamome écrasées (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’huile de coco⁠
  • 1 pincée de poivre noir moulu⁠
  • 1 cuillère à soupe de sucre de votre choix (sirop d’érable ou jaggery) ⁠

PREPARATION

  1. Faire chauffer à feu doux le lait dans une petite casserole.
  2. Ajouter le curcuma, le gingembre, la cannelle, le poivre noir et la cardamome.
  3. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Si vous n’êtes pas familier du curcuma, commencez avec une quantité plus faible et augmentez progressivement.
  4. Porter le mélange à ébullition, mais ne pas faire bouillir.
  5. Laisser mijoter pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et parfumé.
  6. Retirez la casserole du feu.
  7. Passez le lait doré au chinois dans votre tasse préférée.
  8. Une fois légèrement refroidi, ajouter le ghee (ou l’huile de noix de coco) et l’édulcorant de votre choix.
  9. Important : si vous utilisez du miel comme édulcorant, assurez-vous de ne pas le chauffer : le miel chauffé est considéré comme toxique en Ayurveda (très difficile à digérer et change de forme).

A boire pendant qu’il est encore chaud. Profitez du lait doré le matin ou le soir avant de vous coucher. C’est également une excellente boisson à savourer avec des amis, en particulier lors des longues soirées d’hiver.

Portez vous bien et mangez sain !