Apéritif ayurvédique

En Ayurveda, tout est lié à la force de votre digestion. L’une des principales choses, sinon LA chose la plus importante que nous puissions faire pour notre santé, c’est de construire un feu digestif fort et robuste. Ce feu s’appelle agni et il y a plusieurs façons de le construire. Aujourd’hui, je vous suggère de renforcer votre feu digestif avec un apéritif ayurvédique. C’est délicieux et c’est un beau petit rituel à réaliser. Il est rapide et simple à préparer et les ingrédients sont juste à portée de main.

Analyse ayurvédique

Cet apéritif a beaucoup d’avantages pour la santé :

  • augmentation du métabolisme
  • combustion des toxines
  • réduction des fringales inutiles.

Le cocktail de citron vert, gingembre et sel est facile à intégrer dans votre routine quotidienne, particulièrement pour les personnes de type Vata ou au Vata déséquilibré avec un appétit faible.

  • Le gingembre frais (non séché) est largement utilisé en Ayurveda comme une aide digestive car il est bénéfique pour tous les types de dosha. Il peut aider à la digestion et à l’absorption, à la réduction des gaz, à la désintoxication, au métabolisme, à la congestion, aux nausées, au stress, à l’inflammation et à l’immunité.
  • Le citron vert stimule également les enzymes digestives essentielles telles que la cholécystokinine (CKK) qui joue un rôle clé pour faciliter la digestion dans l’intestin grêle et agit sur la satiété.
  • Le sel est nécessaire au développement, à l’hydratation du corps, à l’amélioration de la digestion, de l’absorption et de l’excrétion. C’est aussi un exhausteur de goût. Il fait circuler les sucs salivaires et digestifs. Privilégiez le sel de roche qui à l’avantage de contenir des oligo-éléments, sinon 0ptez pour un sel marin non raffiné (sel de Guérande) 😃

Etes-vous prêt à attiser votre feu digestif ?

Recette de l’Apéritif ayurvédique

Ingrédients :

  • gingembre frais
  • jus de citron vert
  • sel de roche de l’Himalaya
  • miel (en option) si vous êtes végétalien, vous pouvez vous en passer.

Dégustation

Prenez ce booster de digestion environ 30 minutes avant le déjeuner ou le dîner.

  • mâchez une tranche de gingembre frais avec une pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron vert et ¼ cac de miel.
  • laissez bien chauffer dans votre bouche et mâchez soigneusement avant d’avaler.
  • observez ce qui se passe
  • sentez les 6 saveurs exploser en bouche (acide, piquante, amer, salée, astringente et douce)
  • tous vos sens sont en éveil !

Faites l’expérience et dites-moi en commentaire quelle saveur est dominante chez vous 😜

Autre recette : Lassi digestif. Pour une boisson rafraîchissante à l’heure du déjeuner, vous pouvez ajouter au lassi nature : une pincée de gros sel avec des feuilles de menthe écrasées, du gingembre râpé et du cumin en poudre rôti à sec.

Portez vous bien et mangez sain !