Vous aimez cuisiner, vous recherchez des recettes ayurvédiques, … retrouvez ici chaque mois des recettes et conseils de cuisine ayurvédique. Ce blog est particulièrement dédié aux personnes qui ont participé à un atelier de cuisine ayurvédique et souhaitent approfondir leur expérience. Bonne lecture et bon appétit !
Blog
Savez-vous que la façon dont nous cuisinons nos aliments est aussi importante pour notre santé que le choix de bons aliments ? Mettre trop d’épices, d’huiles, d’ingrédients raffinés et transformés dans la nourriture la rend morte, insipide et nocive pour notre corps. Nos ancêtres cuisinaient des
Lire la suite →Quel remède pour soigner vos petits chaud-froid ? Aux inter-saisons, nous sommes souvent sujets à des maux de gorge ou un nez qui coule, voici une recette traditionnelle de grand-mère indienne pour se soulager facilement. Vous n’aimez pas le lait ? Essayez, vous aller être surpris par l’équilibre
Lire la suite →J’espère que vous prenez soin de vous en ces temps incertains ! Voici des conseils ayurvédiques quotidiens pour garder le corps et l’esprit en équilibre (dinacharya). Opter pour un planning quotidien, avec des rituels tout au long de la journée. Il est important de garder un rythme
Lire la suite →Une version facile de curry sucré qui plait aux enfants ! Ingrédients 1 kg de carottes moyennes coupées en bâtonnets 2 cuil. à soupe de curry madras 3 cuil. à soupe de raisins secs 2 dl de bouillon de légumes 2 oignons 1 cuil. à soupe de
Lire la suite →La recette du chutney au gingembre et au miel est l’une de mes préférées pour plusieurs raisons : 1 – il est très facile à réaliser, 2 – on peut le préparer à l’avance et l’utiliser au fur et à mesure de ses besoins, 3 – et
Lire la suite →Bien respirer, c’est apprendre à lâcher prise. Un corps « relâché » devient un corps disponible pour une meilleure acceptation de soi et pour la qualité du contact avec les autres. En Asie, on dit que la respiration doit être comme un fil de soie : fluide,
Lire la suite →C’est certainement la fête hindoue la plus gaie, célébrée par les communautés du monde entier. Cette fête nationale indienne célèbre le retour de Rāmā dans son royaume avec sa femme Sītā. Des milliers de petites lampes illuminent les rues et les bâtiments pour indiquer le chemin à
Lire la suite →Lorsque l’air commence à se refroidir, nous savons qu’il est temps de modifier notre alimentation. Nous laissons derrière nous les mets les plus légers de l’été et nous nous dirigeons vers la richesse des produits de la saison automnale. QUELS GOÛTS PRIVILÉGIER ? Nous commençons à privilégier
Lire la suite →La cuisine de l’Inde du Sud (Kerala, Tamil Nadu) puise sa source dans l’Ayurvéda. L’alimentation a une place importante en Ayurvéda. La cuisine est saine, savoureuse et facile à réaliser. En Ayurvéda, un système de guérison naturel mis au point en Inde il y a des milliers
Lire la suite →Septembre, c’est la rentrée. Il est temps de retourner au travail ! (Pour ma part, j’ai travaillé tout l’été, c’est la haute saison ici mais c’est peut-être différent pour vous). Après l’article sur les doshas en vacances, voici un aperçu des doshas au travail… et de la
Lire la suite →