Poisson à l’indienne façon Kerala

Comment apporter facilement voyage et exotisme dans votre assiette ?

Je vous propose un poisson grillé – épicé – aromatique & savoureux – façon Kerala. Le « fry fish » ou Meen Varathathu / Meen Porichathu est très commun et c’est l’un des mes plats de poisson préférés au Kerala. Cette recette est aussi simple que possible et se marie bien avec tout type de poisson. Aujourd’hui la recette est au thon mais vous pouvez utiliser du saumon, des sardines, une daurade…

Voici quelques conseils supplémentaires :

Ajustez la poudre de piment rouge et le poivre moulu dans le masala en fonction de votre goût piquant. L’huile de noix de coco est idéale pour toutes les recettes authentiques du Kerala, mais n’importe quelle huile neutre à l’exception de l’huile d’olive fera l’affaire.

Préparation 15 minutes – Cuisson : 15 minutes – Total 30 minutes

Ingrédients

  • 5 darnes de poisson
  • 1 cuillère à soupe de poudre de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de poudre de poivre
  • ¼ cuillère à café de curcuma en poudre 
  • Sel 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 feuilles de curry
  • huile de coco
  • 5 tranches de citron (pour le service)
  • tranches d’oignon (pour le service)

Préparation

  1. Nettoyez les darnes de poisson (si vous utilisez un poisson entier, faites des fentes des deux côtés)
  2. Préparez le masala en mélangeant la poudre de piment rouge, le poivre en poudre, le curcuma en poudre, le sel et le jus de citron.
  3. Le masala doit avoir une consistance épaisse et enrober uniformément le poisson des deux côtés. Laisser mariner 30 minutes.
  4. Faire chauffer l’huile dans la poêle et ajouter les feuilles de curry. Elles aident à rehausser la saveur tout en faisant frire le poisson.
  5. Placez le poisson avec précaution dans une poêle et faire frire à feu moyen dans un peu d’huile.
  6. Laissez-le frire jusqu’à ce qu’il devienne bien carbonisé et brun [oui-oui n’ayez pas peur], puis retournez pour cuire l’autre côté.
  7. Une fois cuit, placez les darnes de poisson sur un papier absorbant pour enlever l’huile.
  8. Pressez un citron sur le poisson et servez avec des tranches d’oignon.
  9. Servir chaud avec du riz basmati.