Biryani express

Aujourd’hui, je vous propose une recette express facile à réaliser, apprise chez Deepu, mon ami restaurateur à Kottayam en Inde du Sud. Ici il est servi avec un chutney de citrons verts, des popodums et une salade (raita).

Famille Deepu au Kerala

Le biryani est un plat à base de riz préparé avec des épices, de la viande ou des légumes. Il a été importé au sous-continent indien par les voyageurs musulmans et les marchands. Au Kerala, Inde du Sud c’est le plat du dimanche. Selon les familles le plat est vegetarian (hindous) ou non veg (musulmans et catholiques). Traditionnellement il est cuit au four.

Pour 4 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson 15 minutes

Ingrédients pour le riz

  • 1 tasse de riz basmati
  • 1 carotte
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 6 graines de cardamome
  • 8 morceaux d’ananas
  • 1 c.a.s d’eau de rose
  • 1 c.a.s de ghee
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour les légumes ou la viande

  • 800g de légumes de saison coupés en dés
  • ou 600g de viande blanche (au choix : poulet, veau, agneau)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cas de coriandre en poudre
  • 1 cac de piment rouge
  • 2 cm de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cas de vegetable masala
  • 1 cac de sucre non raffiné (jaggery)

Préparation du riz

  • chauffer la moitié ghee dans une poêle
  • ajouter les noix de cajou et les raisins
  • laisser les raisins gonfler
  • réserver
  • chauffer une autre moitié de ghee dans une poêle
  • ajouter la cannelle, la cardamome, l’anis étoilé
  • faire revenir 2 minutes
  • réserver
  • bouillir eau et sel
  • ajouter le riz, la carotte en dés, la cannelle, la cardamome et l’anis étoilé
  • cuire 6 minutes
  • égoutter à la passoire
  • déposer 1 cac de ghee dans une casserole
  • verser une couche de riz et carottes
  • parsemer de raisins et noix de cajou
  • parsemer de coriandre, menthe hachée et des dés d’ananas
  • verser 1 cas d’eau de rose
  • verser une 2 ème couche de riz et carottes
  • parsemer de raisins et noix de cajou
  • parsemer à nouveau de coriandre et menthe hachée
  • déposer les morceaux d’ananas
  • verser une dernière couche de riz et de carottes
  • couvrir et maintenir au chaud (four ou plaque de cuisson à thermostat minimum).

Préparation pour la viande ou légumes

  • chauffer 1 cac de ghee dans une poêle
  • faire revenir l’oignon émincé, 5 mn
  • ajouter l’ail, et laisser mijoter 5 mn
  • ajouter toutes les épices et mijoter 2 mn
  • ajouter la tomate en dés et le sucre
  • faire revenir la viande en morceau ou les légumes en gros dés
  • ajouter un peu d’eau
  • couvrir et mijoter à feu doux jusqu’à cuisson

Service

Disposer le riz dans l’assiette en incorporant la viande ou les légumes au milieu. Servir avec un chutney de citrons verts ou de mangues vertes (chauffant/piment), des popodums (croquant) et une salade raita (rafraîchissant). Les 6 goûts sont dans votre assiette, la digestion va être facilitée 😉

Portez vous bien et mangez sain !

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