Chaï, le thé indien aux épices

Quel remède pour soigner vos petits chaud-froid ? Aux inter-saisons, nous sommes souvent sujets à des maux de gorge ou un nez qui coule, voici une recette traditionnelle de grand-mère indienne pour se soulager facilement. Vous n’aimez pas le lait ? Essayez, vous aller être surpris par l’équilibre de tous ces ingrédients. Sinon, préparez un thé noir aux épices !

Ingrédients pour 4 tasses

4 gousses de cardamome
½ cuillère à soupe de gingembre frais râpé
¼ de bâton de cannelle
4 baies de poivre noir
6 cuillères à café de sucre
2 clous de girofle
4 cuillères à café de thé Assam ou Breakfast (corsé)
40 cl de lait
40 cl d’eau

Préparation

  • Bouillir l’eau dans une casserole avec toutes les épices
  • A l’ébullition, retirer du feu
  • Ajouter les feuilles de thé et le sucre
  • Infuser 3 minutes ou plus pour un thé corsé
  • Chauffer le lait séparément
  • Filtrer le thé avant de l’ajouter le lait chaud
  • Bouillir 5 minutes et servir.

Suggestion

Vous pouvez également servir ce thé aux épices avec le lait chaud et le sucre séparément. Chaque personne peut ainsi se servir selon son goût. Un dernier conseil : vérifiez la qualité et la provenance de vos épices, privilégiez une épicerie indienne ou du bio !