Pickle de citrons verts

Les condiments (sauces, chutneys et pickles) rehaussent tous les repas. Ils donnent à chacun la possibilité d’orienter le plat vers son goût et ses envies. Les condiments permettent d’accéder facilement aux six goûts, essentiels à une bonne nutrition ayurvédique car ils facilitent la digestion. Après l’article des chutneys, je vous propose aujourd’hui le pickle de citron vert. Le citron vert mariné combine des goûts acides, sucrés et épicés pour un effet simple et unique.

Analyse ayurvédique du citron

Ajouter une touche de goût acide à chaque plat améliore la saveur et fait du bien à votre esprit et à votre corps !

  • Le pickle réveille votre esprit : son goût puissant attire toute notre attention. Nos nez, yeux et papilles gustatives sont en alerte. Émotionnellement, le goût acide aiguise et illumine les sens. En particulier l’hiver, lorsque les jours sont courts, le ciel est gris et monotone.
  • Le pickle améliore la digestion : le goût acide est juteux ! Il provoque la salivation et prépare les liquides gastriques pour une meilleure digestion.

Le citron, comme le vinaigre, font partie de la famille des acides. Cependant, attention, le zeste de citron n’est pas acide, il est amer. Le fruit en lui-même est astringent.

  • Le PH du citron jaune est de 2,3, celui du citron vert de 1,8
  • Le PH de l’estomac est entre 1 et 4, alors que celui de l’intestin entre 6 et 7,4.

Beaucoup de personnes prennent un jus de citron à jeun le matin pour tout un tas de bonnes raisons. Cependant, l’acidité du citron dans l’intestin va devoir être tamponnée par l’organisme au moyen de sels minéraux. Si une trop grande quantité de jus est prise tous les jours, l’organisme va aller jusqu’à puiser ces sels minéraux dans les os. Combien d’athlètes de haut niveau ont eu des fractures de fatigue dues en partie à un volume excessif de jus de citron absorbé, persuadé de son excellence pour l’organisme. Retenez que seulement un filet de citron est nécessaire pour stimuler le foie !

Les qualités des citrons jaunes et verts sont légèrement différentes :

1 – LE CITRON JAUNE

Goûts : acide, doux
Qualités : lourd, asséchant
Energie : chaud
Effet post-digestif : acide

  • le citron jaune diminue les trois dosha(s)
  • à petite dose, il aide au transit en diminuant Vata
  • attention, le citron pas mûr augmente Pitta.

2 – LE CITRON VERT

Goûts : acide, piquant
Qualités : léger, asséchant,
Energie : chaud
Effet post-digestif : acide

  • il diminue Vata et Kapha
  • il est neutre sur Pitta.

Recette : pickle de citrons verts

Nombre de portions : 12
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

  • 2 cac de cumin
  • 1/2 cac de fenugrec
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1/2 cac de piments verts
  • 1/4 cac d’asa-fœtida
  • 6 citrons verts
  • 1 cac de graines de moutarde
  • 2 cas de jaggery (sucre non raffiné)
  • 1 cac de sel
  • 1 cas d’huile de tournesol

Préparation :

  1. faire bouillir les citrons verts dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient cuits (environ 60 min.)
  2. laisser refroidir et presser le jus
  3. hacher ou mixer sommairement les zestes dans un robot culinaire avec sel, piment, gingembre et cumin
  4. mélanger avec le jaggery et le jus de citron vert
  5. faire revenir les épices restantes dans l’huile
  6. ajouter au mélange de citrons verts.

Conservez au sec à l’abri de la lumière. Laissez reposer plusieurs semaines afin de mieux diffuser les saveurs… et régalez-vous 😋

Portez-vous bien et mangez sain !