En Ayurvéda, la préparation des aliments est une partie importante de tout le processus de digestion, d’assimilation et de nutrition.
Tout le monde peut apprendre à cuisiner en suivant les principes ayurvédiques. Il existe quelques directives simples.
• Le goût qui accompagne un aliment en particulier renseigne le corps et chaque goût a un effet spécifique.
• Un repas équilibré en Ayurvéda contient chacun des six goûts: sucré, acide, salé, amer, piquant et astringent.
• Les aliments frais fournissent le maximum d’énergie ; c’est pourquoi l’Ayurvéda recommande d’utiliser des aliments frais lors de la préparation des repas.
• Évitez de manger des restes et des aliments surgelés ou transformés, dans la mesure du possible, car ils manquent d’énergie vitale, ce qui rend le repas plus difficile à digérer.
• Les légumes sont mieux digérés et assimilés par l’organisme lorsqu’ils sont cuits. Il est donc conseillé de cuisiner nos légumes plutôt que de les manger crus.
• Tenez également compte de votre environnement lorsque vous cuisinez. Pour aider notre corps à s’acclimater et à rester en équilibre, l’Ayurvéda recommande de privilégier les aliments qui équilibrent votre dosha lors de chacune des trois saisons, Vata, Pitta et Kapha.
• Enfin, cuisinez avec amour pour que l’énergie positive imprègne votre repas.
Vous souhaitez en savoir plus ? Je vous invite à participer à un atelier de cuisine ayurvédique à domicile
Portez-vous bien et mangez sain !