Les principes de la cuisine ayurvédique

En Ayurvéda, la préparation des aliments est une partie importante de tout le processus de digestion, d’assimilation et de nutrition.

Tout le monde peut apprendre à cuisiner en suivant les principes ayurvédiques. Il existe quelques directives simples.

• Le goût qui accompagne un aliment en particulier renseigne le corps et chaque goût a un effet spécifique.

• Un repas équilibré en Ayurvéda contient chacun des six goûts: sucré, acide, salé, amer, piquant et astringent.

• Les aliments frais fournissent le maximum d’énergie ; c’est pourquoi l’Ayurvéda recommande d’utiliser des aliments frais lors de la préparation des repas.

• Évitez de manger des restes et des aliments surgelés ou transformés, dans la mesure du possible, car ils manquent d’énergie vitale, ce qui rend le repas plus difficile à digérer.

• Les légumes sont mieux digérés et assimilés par l’organisme lorsqu’ils sont cuits. Il est donc conseillé de cuisiner nos légumes plutôt que de les manger crus.

• Tenez également compte de votre environnement lorsque vous cuisinez. Pour aider notre corps à s’acclimater et à rester en équilibre, l’Ayurvéda recommande de privilégier les aliments qui équilibrent votre dosha lors de chacune des trois saisons, Vata, Pitta et Kapha.

• Enfin, cuisinez avec amour pour que l’énergie positive imprègne votre repas.

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Portez-vous bien et mangez sain !

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