Il y a quelque chose de passionnant dans le passage de l’été à l’automne – les vents d’automne soufflent, l’air se rafraîchit à mesure que les journées diminuent et nos doshas en sont modifiés. En ayurvéda, c’est le début de la saison Vata. Je vous propose 3 recettes pour avoir un équilibre parfait de Vata. Vous pouvez intégrer ces recettes à votre alimentation habituelle ou en tandem avec un nettoyage du système digestif.
Nettoyage ayurvédique
L’automne est considérée en ayurvéda comme le début de la saison Vata. Les caractéristiques : froid, lumineux, sec, mobile et rugueux peuvent être aggravées. Pour contrebalancer ce changement saisonnier, il est nécessaire d’équilibrer son régime avec des aliments qui sont réchauffants, nourrissants et humides.
C’est aussi l’un des meilleurs moments pour un nettoyage en douceur, car il ne fait ni trop chaud ni trop froid. Un nettoyage ayurvédique nettoyant et nourrissant, aidera votre corps à éliminer les vieux amas indésirables (toxines) et à préparer l’organisme pour l’hiver à venir.
La cannelle, la cardamome, le gingembre, l’ail, le cumin et le poivre noir sont d’excellentes épices pour calmer le Vata en excès et détoxifier le système digestif. Le ghee, les soupes de légumes, les légumes de saison sautés ou cuits à la vapeur et les légumes-racines sont également merveilleux. Siroter des tisanes tout au long de la journée est un excellent moyen de garder le corps chaud et hydraté.
Infusion : Nettoyage d’automne
Ingrédients pour 1 tasse :
- ¼ cac de gingembre frais, râpé
- ¼ cac de poudre de cardamome (ou 1 gousse)
- 1 cm d’écorce de cannelle
- ¼ cac de jaggery ou de sirop d’érable
- 1 tasse d’eau
Préparation :
Porter l’eau à ébullition, ajouter les épices, baisser le feu et laisser infuser pendant cinq minutes. Filtrer, ajouter le sucre et boire. Vous pouvez profiter de cette infusion le matin ou l’après-midi.
Petit-déjeuner : Bouillie de riz brun
Ingrédients 2 personnes :
- 1 tasse de farine de riz complet
- 2 tasses d’eau
- ½ cac de poudre de cardamome (ou 1 gousse)
- ¼ cac de poudre de clou de girofle (ou 1 clou de girofle)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans une petite casserole, porter l’eau à ébullition.
- Ajouter la farine de riz complet et les épices, en fouettant le tout à l’aide d’une fourchette et en évitant la formation de grumeaux dans la bouillie.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Retirer du feu, verser dans un bol et servir chaud.
- Ajouter une cuillerée de ghee et de chutney de fruits d’automne cuits.
Condiment : Chutney aux fruits d’automne
Ingrédients pour 2 à 4 portions :
- 8 figues entières séchées, hachées grossièrement,
- 8 pruneaux d’Agen, hachés grossièrement,
- 1 pomme épépinée et hachée
- 1 poire épépinée et hachée
- 1 cas de cannelle moulue
- ½ cac de noix muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
Préparation :
- Dans une petite casserole, mélanger les ingrédients avec un peu d’eau.
- Cuire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance semblable à celle d’une confiture, environ 15 minutes.
Asseyez-vous, savourez et nourrissez votre corps et votre âme avec les merveilleuses saveurs de l’automne !
Portez-vous bien et mangez sain !
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