Des goûts et des humeurs…

« Vous ne pouvez pas acheter le bonheur, mais vous pouvez acheter une tablette de chocolat et c’est un peu la même chose, non? » « Cela m’a laissé un mauvais goût dans la bouche. » Ces citations nous donnent une idée de la façon dont la nourriture et ses goûts variés peuvent nous influencer. Aujourd’hui je vous propose d’analyser l’impact des goûts sur nos humeurs.

L’Ayurveda nous enseigne que nous devons rechercher un équilibre entre les six goûts : sucré, acide, salé, piquant, amer et astringent. Manger une quantité équilibrée et nutritive des six goûts est important pour maintenir notre bien-être. C’est notre objectif chez CURRYCOCO avec les Thalis (repas complet indien).

Les six goûts et leurs caractéristiques d’équilibre et de déséquilibre

Chacun des six goûts a des caractéristiques équilibrées et déséquilibrées correspondantes.

ÉQUILIBRÉ

Sucré en équilibre : satisfait, épanoui, heureux
Acide en équilibre : perspicace, conscient, clairvoyant
Salé en équilibre : envie, joie de vivre, passion
Piquant en équilibre : extraverti, motivé, ambitieux
Amer en équilibre : pondéré, dynamique, concentré
Astringent en équilibre : introspectif, lucide, calme.

DÉSÉQUILIBRE EN RAISON D’UN MANQUE DES SIX GOÛTS

Sucré en déséquilibre : insatisfait, mécontent
Acide en déséquilibre: impulsif, dispersé
Salé en déséquilibre : indolent, indifférent, hésitant
Piquant en déséquilibre : fuyant, passif
Amer en déséquilibre: chagrin, découragement
Astringent en déséquilibre : désorienté, obtus.

DÉSÉQUILIBRE PAR EXCÈS DES SIX GOÛTS

Sucré en déséquilibre : paresseux, apathique, content de soi
Acide en déséquilibre : trop critique, jugement
Salé en déséquilibre : contrôlé par les sens, trop complaisant
Piquant en déséquilibre : colérique, combatif, agressif
Amer en déséquilibre : amer, pessimiste, blasé
Astringent en déséquilibre : hypersensible, peureux, anxieux.

Équilibre saisonnier

Si vous vous sentez déséquilibré tout au long de l’année, jouer avec les aliments que vous mangez en appliquant des goûts opposés.

  • L’hiver est la saison Vata. Ses goûts associés sont amers, astringents, piquants – en référence à la sécheresse. Équilibrez le Vata avec le sucré, l’acide et le salé. Pensez au réchauffement et à l’apaisement.
  • L’été est marqué par pitta. Ses goûts associés sont acide, salé, piquant. Équilibrez le Pitta avec le sucré, l’amer et l’astringent. Pensez au refroidissement.
  • La saison Kapha consacre le printemps. Ses goûts associés sont le sucré, l’acide et le salé. Équilibrez le Kapha avec l’astringent, le piquant et l’amer. Pensez chauffant et stimulant.

Aliments correspondant aux six goûts

Cette liste fournit des exemples pour chaque goût.

SUCRÉ : céréales, produits laitiers (le fromage peut être acide), fruits sucrés, sucre, miel, sirop d’érable, blé, jus de fruits, betteraves, concombre, pomme de terre, safran, la plupart des noix, le ghee

ACIDE : yaourt, vinaigre, fromage, fruits aigres, aliments fermentés, cornichons, vin, tamarin

SALÉ : sels, algues, crustacés

PIQUANT : oignon, radis, piments, poivre noir, piment de Cayenne, ail, asafoetida, wasabi, raifort

AMER : café, neem, légumes verts et feuilles vertes foncées telles pissenlit, gentiane, fenugrec

ASTRINGENT : curcuma, thé noir, laitue, pomme, grenade, gombo, banane non mûre, pois chiches, pois jaunes cassés, germes de luzerne et autres germes, lentilles, légumes-feuilles, grenade, brocoli, chou, chou-fleur, céleri, épinards

Quoi, quand et comment ?

Ce que nous mangeons compte mais la manière et le moment importent tout autant.

Connaissez-vous ce dicton ayurvédique ? « Quand tu manges debout, la mort regarde par-dessus ton épaule. » Manger sur le pouce ou mâcher des aliments trop rapidement inhibe la bonne digestion et l’assimilation des nutriments. Manger sans y penser ou lors d’une conversation animée : ne vous étonnez pas d’une digestion désastreuse.

Mangez en pleine conscience ! Appréciez d’être assis dans un environnement calme, mastiquez bien vos aliments et faites attention à leurs goûts, odeurs et textures. Souvenez vous de cette règle générale : le déjeuner doit être le plus important repas de la journée, le souper sera plus léger. Le petit-déjeuner est un repas modéré mais suffisant jusqu’au déjeuner.

Portez-vous bien et mangez de façon ayurvédique :

Faites de votre repas une méditation qui met l’eau à la bouche !