Crumble épicé de fin d’été

Cette gourmandise est parfaite pour le passage de l’été au début de l’automne. En cuisine ayurvédique, nous observons les qualités et les effets d’une recette selon ses ingrédients, afin de créer des repas qui maintiennent notre corps en équilibre.

Ce changement de saison est un défi potentiel pour le corps : les caractères pitta et vata augmentent et nous rendent plus sensibles au déséquilibre.

Traiter le feu digestif (agni) avec des aliments simples, bien cuits et bien épicés vous assure une digestion optimale. Parfait pour aborder l’automne !

Les ingrédients sucrés-épicés de cette recette sont idéaux pour équilibrer à la fois les doshas pitta et vata.

Ce crumble peut vous sembler bien éloigné d’un plat comme le kitchari ou une soupe légère largement conseillé pour soutenir le feu digestif et pourtant ses ingrédients sont parfaits. Les pommes douces et astringentes aident à éliminer tout pitta persistant du corps tout en ancrant le vata avec le croquant aqueux.

Mélange d’épices piquantes, légèrement amères, la garniture satisfait autant l’intestin que les sens – la couleur vive et l’arôme offrent une sensation sattvique d’une nourriture idéale en cette période vata-pitta.

Si vous êtes à la recherche d’une collation après l’école (ou le travail) qui ne vous coupera pas l’appétit pour le dîner, ou ne vous culpabilisera pas quant à la prise de sucre, ce crumble est fait pour vous.

photos : currycoco, banyan botanicals

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 – 8 personnes

Pour la garniture :

  • 2 grosses pommes ou 3 moyennes, tranchées (environ 4 tasses)
  • ¼ tasse de raisins secs trempés 10 minutes dans de l’eau bouillante
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco ou jaggery
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • ½ cuillère à café de curcuma moulu
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
  • ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
  • 6 gousses de cardamome, écrasées
  • 1 zeste de gros citron et son jus

Pour le crumble :

  • ⅔ tasse de flocons d’avoine
  • ⅓ tasse de farine de blé
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco ou jaggery
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de cannelle moulue
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 2 ½ cuillères à soupe + 2 autres cuillères à café d’huile de noix de coco, fondue

Préparation de la garniture

  1. Laver et éplucher les pommes. Coupez-les en fines tranches.
  2. Dans un grand bol, mélanger les pommes avec le reste des ingrédients de la garniture. Remuer doucement avec une spatule pour enrober uniformément les pommes dans le jus de citron et les épices. Laisser le mélange prendre environ 10 minutes.

Préparation du crumble.

  1. Dans un cul de poule, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le sucre, le sel, la cannelle et les clous de girofle. Remuer pour créer un mélange homogène.
  2. Ajouter 2 ½ cuillères à soupe d’huile de noix de coco. Utiliser une fourchette ou vos mains pour travailler l’huile et les ingrédients secs et créer une texture croustillante. Si ce n’est pas friable, ajoutez un peu d’huile.

Assembler.

  1. Mélanger environ la moitié du crumble dans le cul de poule avec les pommes. Bien remuer.
  2. Préchauffer le four à 180 degrés. Tapisser le fond du moule d’une cuillère à café d’huile de noix de coco.
  3. Disposer les tranches de pomme soigneusement autour du bord du moule avec le côté arrondi vers le haut. Essayez de garder ensemble des tranches de taille similaire et conservez les morceaux plus petits pour remplir le centre du moule.
  4. Utiliser une cuillère pour saupoudrer le crumble sec restant sur le dessus des pommes en une couche uniforme.

Cuire.

Cuire le crumble pendant 30 minutes, puis le sortir du four et verser la cuillère à café d’huile de coco restante sur le dessus. Remettre au four et cuire encore 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit presque doré et que les pommes soient tendres lorsqu’on les pique avec une fourchette.

Servir, savourer.

Laisser le crumble prendre environ 10 minutes avant de servir. Déguster tiède, avec votre garniture préférée : un filet de miel ou de ghee.

Portez-vous bien et mangez sain !