La betterave, beetroot en anglais*, est un légume racine que l’on peut cuisiner de multiples façons (jus, salade, curry…). La saison de la betterave s’étend de juillet à janvier, c’est donc un excellent légume à manger cuit tout au long de l’hiver. À tous ceux qui n’aiment pas les betteraves (comme moi avant mes voyages en Inde) : elles deviennent plus sucrées au fur et à mesure de la cuisson. J’ajoute un soupçon de jaggery pour réduire l’amertume !
PROPRIETES ayurvédiques
- équilibre Vata et Pitta
- aggrave Kapha
- qualité post digestive : chauffante
- goûts : amer et doux
- nutrition : riche en minéraux et oligo-éléments, bétacyanine, fer, vitamine B, fibre, eau et peu calorique.
RECETTE : Dhal de betterave
Ingrédients
- 1 tasse de lentilles corail
- 5 tasses d’eau
- 1 betterave, pelée et coupée en cubes
- 1 ½ cac de graines de cumin
- 1 ½ cac de graines de coriandre
- ¾ cac de poudre de curcuma
- 2 cas de gingembre, pelé et haché finement
- 1 cas de ghee (ou huile d’olive)
- ¼ tasse de coriandre fraiche,
- 1 citron vert
- sel
- poivre noir
cac : cuiller à café – cas : cuiller à soupe
Préparation
- Rincer les lentilles plusieurs fois à grande eau et égoutter.
- Dans une grande casserole, mélanger l’eau, la betterave, le gingembre et le curcuma et porter à ébullition.
- Réduire à feu-doux et laisser mijoter environ 20 minutes. Si en cours de cuisson l’eau semble manquer, n’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau chaude.
- Faites chauffer le ghee dans une petite poêle à feu moyen-vif, ajoutez les graines de cumin et de coriandre et faites légèrement griller. Verser dans la casserole.
- Ajouter les lentilles et laisser mijoter 6 minutes.
- Ajouter la coriandre, le jus de citron, le sel et le poivre selon votre goût. Bon appétit.
Astuce de JJ
Si vous voulez donner une jolie couleur rose à votre riz basmati, ajoutez un morceau de betterave rouge cru dans la cuisson du riz !
*Note : affiche vintage @AIR INDIA, année 1960, en référence à la Beat Generation qui prône le voyage, l’exploration des religions orientales et les paradis artificiels.
Profitez et prenez bien soin de votre Vata cet automne !