Poha, au petit déjeuner

Originaire des régions de l’ouest, ce plat délicieux du petit déjeuner est apprécié dans toute l’Inde. Le Poha ou flocon, c’est du riz basmati non cuit qui a été roulé finement, de la même manière que les flocons d’avoine. Il a une texture croustillante et est disponible en différentes épaisseurs : gros, moyen ou fin.

Voici une recette salée aux 5 saveurs pour une bonne digestion (doux, salé, piquant, amer et acide). Le Poha vous procure plein d’énergie pour attaquer la journée.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 tasses de flocons de riz moyen
  • 1/2 oignon jaune ou oignon vert selon la saison
  • 1 poignée de cacahuètes (ou divers graines à votre goût)
  • 1 cas de ghee ou huile d’olive
  • 1 pincée d’asafoetida (option)
  • 3/4 cac de graines de moutarde
  • 3/4 cac de graines de cumin
  • 1/4 cac de curcuma en poudre
  • 7-8 feuilles de caloupilé (curry leave) fraiches ou séchées
  • 1/4 piment vert
  • 1/4 cac de sel
  • 1/2 cac de jaggery (ou sucre non raffiné)
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1 petite poignée de coriandre fraiche ciselée

Préparation

  1. tremper les flocons de riz 3 minutes dans l’eau, rincer puis égoutter
  2. ajouter sel et jaggery aux flocons, remuer et réserver
  3. griller les cacahuètes à sec dans une poêle et réserver
  4. chauffer le ghee et ajouter :  asafoetida, cumin, graine de moutarde et feuille de caloupilé.
  5. quand les graines de moutarde chantent (2 min), ajouter l’oignon émincé et cuire 5 minutes à feu moyen
  6. ajouter un peu d’eau et laisser suer puis incorporer le piment coupé en petits cubes
  7. ajouter les flocons et le curcuma et chauffer à feu doux 3 minutes à couvert.
  8. servir avec la coriandre et le jus de citron.

Analyse ayurvédique

  • doshas : augmente Kapha, diminue Vata
  • qualités : lourd, onctueux, huileux, nourrissant
  • le poha permet une prise de poids pour les personnes Vata
  • une consommation excessive peut entrainer une constipation, une lourdeur, une indigestion.
  • à consommer avec modération pour les personnes  Kapha.

cac : cuiller à café, cas : cuiller à soupe

Portez vous bien et mangez sain !