Originaire des régions de l’ouest, ce plat délicieux du petit déjeuner est apprécié dans toute l’Inde. Le Poha ou flocon, c’est du riz basmati non cuit qui a été roulé finement, de la même manière que les flocons d’avoine. Il a une texture croustillante et est disponible en différentes épaisseurs : gros, moyen ou fin.
Voici une recette salée aux 5 saveurs pour une bonne digestion (doux, salé, piquant, amer et acide). Le Poha vous procure plein d’énergie pour attaquer la journée.
Ingrédients pour 3 personnes
- 2 tasses de flocons de riz moyen
- 1/2 oignon jaune ou oignon vert selon la saison
- 1 poignée de cacahuètes (ou divers graines à votre goût)
- 1 cas de ghee ou huile d’olive
- 1 pincée d’asafoetida (option)
- 3/4 cac de graines de moutarde
- 3/4 cac de graines de cumin
- 1/4 cac de curcuma en poudre
- 7-8 feuilles de caloupilé (curry leave) fraiches ou séchées
- 1/4 piment vert
- 1/4 cac de sel
- 1/2 cac de jaggery (ou sucre non raffiné)
- 1/2 jus de citron vert
- 1 petite poignée de coriandre fraiche ciselée
Préparation
- tremper les flocons de riz 3 minutes dans l’eau, rincer puis égoutter
- ajouter sel et jaggery aux flocons, remuer et réserver
- griller les cacahuètes à sec dans une poêle et réserver
- chauffer le ghee et ajouter : asafoetida, cumin, graine de moutarde et feuille de caloupilé.
- quand les graines de moutarde chantent (2 min), ajouter l’oignon émincé et cuire 5 minutes à feu moyen
- ajouter un peu d’eau et laisser suer puis incorporer le piment coupé en petits cubes
- ajouter les flocons et le curcuma et chauffer à feu doux 3 minutes à couvert.
- servir avec la coriandre et le jus de citron.
Analyse ayurvédique
- doshas : augmente Kapha, diminue Vata
- qualités : lourd, onctueux, huileux, nourrissant
- le poha permet une prise de poids pour les personnes Vata
- une consommation excessive peut entrainer une constipation, une lourdeur, une indigestion.
- à consommer avec modération pour les personnes Kapha.
cac : cuiller à café, cas : cuiller à soupe
Portez vous bien et mangez sain !