Herbe ayurvédique : la coriandre

Cette plante puissante est comme un médicament. Des feuilles aux tiges en passant par les graines et les racines, chaque partie est utilisée et chacune offre une saveur différente. Partout dans le monde, elle est largement utilisée comme condiment, garniture ou décoration sur les plats.

La coriandre est une épice produite à partir des graines rondes de couleur beige, de la famille du persil, présent dans le monde entier. Le mot coriandre peut être utilisé pour décrire la plante entière – feuilles, tiges, graines. Elle est aussi communément appelé le persil chinois.

Les bienfaits de la coriandre

L’utilisation de la coriandre dans la préparation des aliments est connue en Ayurveda, sous le nom de «Kustumbur», ce qui signifie une herbe qui atténue diverses maladies. Voici quelques-uns de ses avantages :

  • Les feuilles de coriandre sont un puissant agent nettoyant naturel. Ses propriétés antioxydantes aident efficacement à éliminer les métaux lourds et les agents toxiques du corps, agissant comme «l’équipe de nettoyage» de votre corps qui contrecarre les effets néfastes d’une mauvaise alimentation, de la pollution et du stress.
  • La coriandre contient onze composants d’huiles essentielles, six types d’acides (dont l’acide ascorbique, mieux connu sous le nom de vitamine C), des minéraux et des vitamines.
  • La coriandre reconnue comme antipyrétique, diurétique, stimulante, adoucissante, antioxydante et antibiotique.
  • La coriandre renforce l’immunité grâce à deux excellents nutriments : la vitamine A et la vitamine C.
  • Ses propriétés médicinales aident à traiter les allergies, les mictions brûlantes (sensation de brûlure en urinant) et la dermatite allergique.
  • La coriandre augmente la valeur nutritive des aliments grâce à la présence de nutriments comme le fer, l’acide folique et d’autres vitamines comme A, B et K.
  • Il soutient le processus de coagulation sanguine et prévient l’anémie due à des teneurs élevées en vitamine K et en fer.

Cinq façons d’utiliser la coriandre dans votre alimentation quotidienne

  1. Saupoudrez de feuilles hachées pour agrémenter votre bol de soupe préférée.
  2. Ajoutez à vos currys et sauces.
  3. Préparez des jus de fruits ou de légumes sains.
  4. Utilisez des graines de coriandre en poudre dans votre cuisine.
  5. Préparez des chutneys pour des sandwichs ou en accompagnement d’un repas.

Recettes de coriandre

SOUPE AU CITRON & CORIANDRE

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe jus de citron
  • 2 cuillères à soupe feuilles de coriandre fraîche, hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon de printemps moyen, haché
  • 1 morceau de gingembre (1cm) coupé en petits dés
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche
  • 1/2 l. de bouillon de légumes
  • ¼ petit chou, haché
  • 1 carotte moyenne, coupée en cubes
  • 7 ou 8 grains de poivre noir, écrasés
  • Sel, selon votre goût

Préparation :

  1. Réserver les tiges de feuilles de coriandre. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter l’oignon nouveau, le gingembre et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient translucide.
  2. Ajouter la farine de pois chiche et faire sauter jusqu’à ce que vous obteniez un bon arôme. Ajouter le bouillon de légumes, les tiges de coriandre, le chou et les cubes de carotte et porter à ébullition.
  3. Ajouter les grains de poivre écrasés et continuer à bouillir. Ajouter la moitié des feuilles de coriandre hachées et cuire cinq à dix minutes.
  4. Filtrer et réserver les légumes cuits. Faites chauffer la soupe tamisée. Ajouter le sel, le jus de citron et porter à nouveau à ébullition.
  5. Assaisonner avec les feuilles de coriandre hachées restantes et servir chaud.
AUTRES RECETTES : dans le blog, vous trouverez d’autres recettes à base de coriandre dont la célèbre infusion CCF.

Portez-vous bien et mangez sain !