L’été est là, une saison chaude, lumineuse et pénétrante – qualités qui constituent le dosha Pitta. L’ayurvéda reconnaît que nous sommes le reflet de notre environnement. Alors la chaleur et la sécheresse peuvent aussi créer des déséquilibres dans notre corps (manque d’énergie, sens critique accru, irritation cutanée, sensibilité des yeux, selles molles). Heureusement notre corps est conçu pour s’adapter à la nature et aux aliments de saison, dont nous avons besoin, pour refroidir le dosha pitta (melon, poire, chou, rhubarbe, courgette…). Voici une recette d’été pleine d’ingrédients rafraîchissants qui diminuent le feu de pitta.
Recette d’avocat au concombre à l’aneth et à la menthe.
Ingrédients
- 1 concombre pelé et coupé en lanières
- 1 avocat mur tranché finement
- 1/4 tasse d’aneth frais ciselé
- 1/4 tasse de feuilles de menthe fraiche
pour la vinaigrette :
- 1 cac de moutarde
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 cas d’huile de tournesol
- 1 cac de vinaigre de cidre
- 1/4 cac de sirop d’agave
- 1/8 cac de graine de fenouil (pour faciliter la digestion).
Préparation
- émincer les concombres en lanières
- trancher finement l’avocat
- ciseler l’aneth et retirer les feuilles de menthe de la tige
- mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette
- pour assembler, déposer les lanières de concombre dans un bol, arroser de vinaigrette, puis ajouter l’aneth, une pincée de sel, mélanger, ajouter les feuilles de menthe et continuer à ajouter la vinaigrette, recouvrer d’avocat, saupoudrer d’un peu de sel et une dernière dose de vinaigrette si vous le souhaitez. Régalez vous !
NOTE : comme notre feu digestif est plus faible en été qu’en hiver, cette salade juteuse et rafraichissante est à servir de préférence au déjeuner.
Variante protéinée : ajouter des pousses de soja que vous aurez fait germer vous-même. Un délice 😜
Variante bord de mer : remplacer l’aneth par la criste marine. Humm, le goût iodé !
Portez-vous bien et mangez sain !