Recette purifiante de printemps

MANGER DES ALIMENTS PLUS LEGERS.

Pendant les mois d’hiver, nous sommes naturellement attirés par les aliments sucrés, acides et salés pour atténuer les qualités sèches et légères de la saison froide. Cela peut provoquer dans le corps une accumulation du dosha Kapha (eau et terre).

Au printemps, il est préférable de manger des plats légers – cuits – chauds et faciles à digérer. Favorisez les aliments aux goûts : piquant, amer et astringent comme les légumes verts de saison (choux frisé, chou vert,  pissenlit, épinards, petits pois frais) et des céréales entières (orge, quinoa, millet et légumineuses). 

La saveur piquante aide à stimuler le métabolisme. Les saveurs amère et astringente aident à nettoyer les canaux et se débarrasser de l’excès de mucus dans le corps. Ces goûts aideront donc à réguler les éléments feu et air dans le corps.

L’Ayurveda recommande un nettoyage de printemps pour éliminer les toxines (ama) qui ont pu s’accumuler dans le corps. Une désintoxication printanière aide à nous débarrasser de l’acidité accumulée pendant l’hiver. Votre immunité sera ainsi renforcée pour éviter les allergies printanières et les rhumes.

Je vous propose aujourd’hui une soupe purifiante aux haricots mungos. Vos besoins alimentaires seront satisfaits et vous brûlerez beaucoup de toxines. 

SOUPE PURIFIANTE DE HARICOTS MUNGOS

Ingrédients pour 4 bols

Soupe de base

  • 100 g. de haricots mungos (appelé soja vert)
  • 1/2 cac. de curcuma
  • 3/4 litre d’eau
  • 8 grains de poivre noir
  • sel
  • coriandre fraîche
  • jus de citron

Tarka (huile aromatisée)

  • 1 cac. de ghee
  • 1/4 cac. d’asa-fœtida
  • 1 cac. de graines de cumin
  • 1/2 cac de graines de fenouil
  • 1/2 cac. de garam masala
  • 1 cac. de gingembre frais rapé

Préparation

  1. Laver et tremper les haricots mungos la veille
  2. Rincer et cuire 30-40 minutes dans une eau froide avec le curcuma
  3. Pour le tarka : chauffer le ghee dans une casserole et faire revenir l’asa-fœtida, laisser grésiller 1 minute
  4. Ajouter les autres épices et laisser les arômes se développer pendant 1 minute
  5. Incorporer dans la soupe
  6. Laisser frémir 2 minutes
  7. Saler à votre goût et server chaud avec de la coriandre fraiche ciselée et le jus de citron.

Trois variantes (hors régime purifiant) :

  • ajouter des épinards avec de la noix de muscade.
  • ajouter des légumes feuillus ou des carottes râpées.
  • ajouter un peu de lait de coco pour donner une saveur différente.

Portez-vous bien et mangez sain !