Millet, super aliment sans gluten

Le savez vous ? Le millet est une graminée à petites graines cultivée depuis la nuit des temps. L’Inde en est le plus grand producteur. Cette plante a  croissance rapide, résiste à la sécheresse, de plus elle est adaptée aux sols pauvres. Vous pouvez acheter du millet sous forme de grain décortiqué ou de farine. Son intérêt est multiple  (super aliment) car elle est nourrissante, de goût sucré, sans gluten et en même temps légère et facile à digérer. Génial, non ?

Aliment du printemps

Parce que les températures s’adoucissent, le printemps est la saison de Kapha. Il est temps de cesser de manger les soupes et fromages, ils aggravent le dosha Kapha. Évitez les aliments lourds, acides, salés comme le pain, les pâtes, la viande, les courges d’hiver (idéal pour apaiser le Vata en saison froide).

Pendant la saison Kapha, il est recommandé de consommer des repas plus légers, pour éviter de vous sentir trop rassasié et ballonné.

Le millet est plus sec que les autres céréales.  Il est plus chaud que les autres graines, stimulant une bonne digestion (agni). Son astringence peut aider à combattre la diarrhée, cependant  le millet peut ressembler à du papier de verre si les tissus du tube digestif sont irrités ou sensibles. Un conseil, le trempage de la graine. Pensez à rajouter du ghee dans vos préparations pour lubrifier les parois !!

Carte d’identité ayurvédique

  • Elément : terre
  • Qualités (gunas) : léger, sec et chaud
  • Saveurs (rasa) : astringent et doux
  • Potentiel (virya) : chaud
  • Effet post-digestif (vipaka) : doux
  • Actions sur les doshas : équilibre Kapha , augmente Vata et Pitta en excès
  • Action sur le mental : rajasique/sattvique

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette simple, rapide et goûteuse : le millet épicé, un accompagnement léger et facile à digérer. Vous pouvez aussi retrouver à la carte le week-end un autre plat à base de millet : le dessert sheera aux pommes  (semoule de millet à la pomme, raisins, noix de cajou et cardamome). 

Recette simple de millet épicé

Pour 4 personnes – Temps de préparation : 35 minutes

Ingrédients :

  • 1 tasse de millet décortiqué (tremper pendant 3 à 4 heures pour faciliter la digestion)*
  • 2 cas de ghee
  • ⅛ cac de sel
  • ⅛ cac de poivre noir moulu
  • ¼ c.ac de graines de fenouil, fraîchement moulues ou entières
  • 2 tasses d’eau

Préparation :

  1. chauffer le ghee dans une casserole
  2. ajouter les épices et laisser les aromes venir à vous (1 à 2 minutes)
  3. ajouter le millet trempé et l’eau bouillante
  4. porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit absorbé (environ 30 à 40 minutes)
  5. remuer bien après la cuisson
  6. couvrir pendant cinq minutes avant de servir.

*Si vous avez tendance à avoir un vata élevé, vous pouvez mélanger le riz et le millet ensemble. Utilisez 1/2 tasse de riz blanc et 1/2 tasse de millet.

Portez-vous bien et mangez sain !