Crème chocolat aux 5 épices

Hey les CurryLovers,

JOYEUSES FETES ! Serge et Jean-Jacques vous souhaitent Mille Saveurs de Bonheur. L’ingrédient incontournable du moment c’est bien sûr le chocolat.

Sensuel et luxueux, le chocolat évoque le désir et la gourmandise. Il réchauffe le cœur et l’estomac, améliore l’humeur et chasse la dépression ! Son secret : l’anandamide, la « molécule du bonheur ». Le chocolat est aussi un aphrodisiaque. Il sait susciter une dépendance. La caféine contenue dans le chocolat stimule l’activité cérébrale, augmente notre capacité de concentration. La cannelle ou le poivre dans le chocolat rehaussent ces qualités stimulantes. Quel chocolat choisir ? Bien qu’une teneur plus élevée en cacao indique une teneur en sucre plus faible, il fournit toujours une grande quantité de sucre. Privilégiez du chocolat noir bio à +70% de cacao pour un équilibre entre saveur amère et sucrée !

Les qualités ayurvédiques du cacao brut

L’amertume augmente Vata mais diminue Kapha. Cependant, comme le chocolat (cacao brut) est généralement combiné avec du sucre, il augmente le Kapha et diminue le Vata et le Pitta. Et comme il contient un peu de caféine, il augmente à la fois Pitta et Vata. Le chocolat est stimulant (rajasique), ce qui augmente Vata et Pitta et diminue Kapha. C’est magique, en modération, il peut être apprécié par tous.

  • Gunas (qualités) : lourd, chaud et mobile
  • Rasa (goût) : amer
  • Virya (énergie) : chaud
  • Vipaka (effet post-digestif) : piquant
  • Effets : stimulant, difficile à digérer. Je vous propose une recette légère sans crème, ni œuf , ni lait.

Recette : Crème chocolat aux 5 épices et cranberry

5 personnes

Ingrédients pour la poudre d’épices
• 1 bâton de cannelle
• 10 gousses de cardamome
• 8 grains de poivre noir
• 4 clous de girofle
• ¼ cac de gingembre en poudre.

Ingrédients pour la crème

  • 3 tasses d’eau
  • 2 tasses de lait de coco
  • 60 g de cacao brut (70% minimum)
  • 4 cac de maïzena
  • 5 cac de sucre non raffiné (jaggery)
  • 1 poignée de cranberry.

Préparation

  1. mixer les épices dans un moulin à café
  2. infuser 2 cac rases de poudre d’épices dans l’eau – bouillir pendant 3 minutes
  3. filtrer l’eau et incorporer la maïzena, le cacao, le jaggery et le lait de coco
  4. battre au fouet et cuire 5 minutes à feu doux dans une casserole jusqu’à obtenir une crème onctueuse
  5. ajouter les cranberry (réserver quelques fruits pour le décor)
  6. verser dans des verrines et décorer de cranberry
  7. conserver au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Portez-vous bien et mangez sain !