Graines de fenouil

C’est en novembre que je récolte les graines de fenouil sauvage ! Le fenouil (foeniculum vulgare) est une épice rafraîchissante à la saveur sucrée avec une légère amertume. Son goût rappelle celui de la réglisse.

Les graines sont à utiliser entières ou moulues. Sautées dans du ghee, elles dégagent une saveur de noisette et un arôme puissant, excellentes pour parfumer les plats de légumes frais et les légumineuses. Les graines de fenouil une fois moulues font merveille dans les sauces. Elles se marient parfaitement avec le cumin, la coriandre, le gingembre séché et le poivre noir.

Selon l’ayurveda, le fenouil est extrêmement bon pour la digestion. D’ailleurs en Inde, c’est une pratique très répandue, de croquer quelques graines grillées après un repas, à la fois pour faciliter la digestion et rafraîchir l’haleine.

Les avantages du fenouil

  • augmente le feu digestif (agni) sans aggraver Pitta
  • procure une sensation de légèreté après le repas
  • dissipe les flatulences (gaz), les brûlures d’estomac et les maux de ventre.
  • favorise une miction saine
  • apaise les nerfs, les muscles et réduit les crampes
  • stimule le système nerveux, calme l’esprit.

Les caractéristiques ayurvédiques du fenouil

  • Gunas (qualités) : léger et sec
  • Rasa (goût) : doux, piquant, amer
  • Virya (action) : légèrement rafraîchissant
  • Vipaka (effet post-digestif) : doux
  • Doshas (constitutions) : équilibre Vata, Pitta et Kapha

Recettes

Curry de légumes pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1/2 cac curcuma en poudre
  • 1/2 cac graines de cumin
  • 1/2 cac graines de fenouil
  • 1 cac coriandre en poudre
  • 1 cas ghee
  • 1 poignée de noix de cajou
  • un peu d’eau
  • divers légumes de saison

Préparation :

  1. couper en dés les légumes de saison
  2. cuire les légumes à la vapeur (légèrement croquants)
  3. chauffer le ghee dans une poêle et dorer les épices pendant 2 minutes
  4. ajouter les noix de cajou
  5. mouiller avec un peu d’eau pour faire la sauce, sel et poivre selon votre goût
  6. incorporer vos légumes cuits et servez avec un peu de coriandre fraiche.

Infusion : ¼ à ½ cuillère à café de poudre de fenouil avec de l’eau tiède, une ou deux fois par jour. La poudre de fenouil se combine bien avec le cumin et la coriandre et fait une excellente infusion digestive.

Suggestions : vous pouvez rajouter des graines de fenouil dans vos recettes de gâteaux et un peu de fenouil moulu dans votre riz au lait pour une saveur exotique.

Portez-vous bien et mangez sain !