Crème brûlée à la mangue, noix de coco et rose

Aujourd’hui je vous propose un dessert exotique pour faire voyager vos papilles sous d’autres latitudes. Avant de décrire cette recette à base de mangue, un peu de culture ! Le saviez-vous ?  La mangue est bien présente dans la littérature indienne.

Surya Bai, fille de Surya, le dieu du soleil, arrive sur terre, où le roi tombe amoureux d’elle et la choisit comme épouse. Mais une sorcière jalouse réduit la princesse en cendres. Des cendres surgit un magnifique arbre portant des fruits dorés : les mangues. L’un des fruits tombe au sol et redevient Surya Bai, et l’heureux couple célèbre finalement son mariage.

 Mangue et ayurveda

  • la mangue verte est astringente et acide, a une énergie refroidissante et un effet post-digestif piquant. La mangue verte est utilisée pour les pickles et chutney pour stimuler l’appétit.
  • la mangue mûrie après la cueillette est sucrée et acide, a une énergie refroidissante et un effet post-digestif sucré. Elle est moins lourde et plus facile à digérer que la mangue sur l’arbre.

Ce dessert à la mangue, coco et rose égayera votre journée avec son ambiance saine et festive. Voici trois saveurs qui se marient bien ensemble. Combinez-les en une crème anglaise lisse et crémeuse et recouvrez de sucre caramélisé craquant. Vous allez faire des heureux !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 ml de pulpe de mangue, de préférence mangue Kesar ou Alphonso pour de meilleurs résultats
  • 400 ml de lait de coco
  • 3 cas d’eau de rose
  • 1/4 de bâton de vanille
  • 50 g de jaggery ou sucre non raffiné
  • 50 g de maïzena
  • 1 cas de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • pétales de roses séchés (option)

Préparation

  1. Mixer au blender la pulpe de mangue, le lait de coco, l’eau de rose, la vanille, le sucre et la maïzena.  Avant de mettre sur le feu, assurez-vous qu’il ne reste aucun grumeau
  2. Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu moyen-vif. Remuer continuellement avec  un fouet pour éviter les grumeaux
  3. Une fois épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre. Le mélange doit napper le dos de la spatule
  4. Verser dans les ramequins et placer immédiatement au réfrigérateur pour prendre pendant au moins 5 heures
  5. En option : avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser à feu moyen-doux au grill du four ou au chalumeau
  6. Laisser reposer plusieurs minutes avant de servir.
  7. Décor : garnir de pétales de roses séchées. 

Portez-vous bien et mangez sain !